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4 mar 2013

TARTA MOUSSE DE CHOCOLATE





















 Tarta de cumpleaños , de nuevo , y es que es cuando aprovecho para hacerlas , porque si no a ver que hago con ellas : comermelas....NO , NO.........






INGREDIENTES:



Para la base de la tarta:

1 paquete de galletas maría o similar
100 gr de mantequilla
100 de avellanas picadas.

Para la mousse de chocolate:

500 gr de nata de montar
250 gr de chocolate de cobertura
3 claras de huevo
150 gr de leche fría
8 laminas de gelatina neutra
5 cucharadas de azúcar
1 pellizco de sal

Para decorar:

Cacao puro en polvo  y luego lo que más nos guste yo hice unas flores con fondant.




Se trituran las galletas junto con la avellanas y se les añade la mantequilla mezclandolo bien.Con la masa resultante hacemos la base en un molde desmontable(yo le pongopapel de horno en la base para luego desmoldarla bien) lo aplastamos bien y dejamos en la nevera.













Metemos las hojas de gelatina en la leche para que se hidraten.Montamos la nata y reservamos en la nevera.
El chocolate lo metemos en un bol apto para microondas y lo vamos deshaciendo a tiempos cortos y removemos para que no se queme.
Escurrimos las hojas de gelatina y calentamos la leche,cuando esta caliente le añadimos las hojas y removemos hasta que se deshagan,añadimos entonces el azúcar  y el chocolate y removemos.Dejamos que se temple.
Batimos las claras a punto de nieve añadiéndoles un pellizco de sal y un poco de azúcar .
En la mezcla de choco  ya templada vamos añadiendo la nata montada primero y luego las claras montadas . Lo hacemos con movimientos envolventes y despacio para que no baje.Cuando esta todo unido lo ponemos encima de la base de galletas y a la nevera. Es mejor dejarla de un día para otro.
Se desmolda y se decora con cacao y lo que gustes.Yo le puse unas flores de fondant que hice el día antes y las fui fijando con nocilla.
Parece liosa pero es muy fácil,espero que os animéis ,merece la pena,en serio.







3 mar 2013

VIAJE A PERU: Y por fin el Machu Picchu









Perú tiene muchas joyas pero la principal es el Machu Pichu,una de las recientemente nombradas siete maravillas del mundo.
Nos trasladamos hacia allí en tren,desde Cuzco en la estación de Poroy.El tren ,que transita por unos paisajes espectaculares, nos lleva hasta Aguascalientes,pueblo reciente que nació con las vías férreas , que se construyó hacia 1911.Es un pueblo precioso desde donde coges el bus o furgo que te lleva a las ruinas por una escarpada carretera.



















La mayoría de los arqueólogos modernos e historiadores coincide en que Machu Picchu fue construida por el Inca Pachacútec, el más grande estadista del Tahuantinsuyo, quien gobernó desde 1438 a 1471.
Los arqueólogos presumen que la construcción de la ciudadela dataría del siglo XV, aproximadamente.

















Construida como refugio de lo más selecto de la aristocracia incaica, la fortaleza fue ubicada en la vertiente oriental de la cordillera del Vilcanota, a unos 80 km del Cusco, la capital del imperio. Se cree que destinada a la familia de Pachacútec para albergar su tumba. Cobra importancia esta teoría que hace de Machu picchu un lugar sagrado ,religioso y funerario, no una ciudad civil, ni abierta, era un feudo privado.Era totalmente autosufiente,por poseer cultivos en andenes y depósitos. Su estratégica situación geográfica fue elegida con acierto. Rodeada de profundos acantilados y alejada de la vista de extraños por una enmarañada selva, la ciudadela de Machu Picchu poseía la cualidad de tener una sola y angosta entrada, lo que permitía, en caso de un ataque sorpresa, ser defendida por muy pocos guerreros.
















 El 24 de julio de 1911 es conocido como la fecha del "descubrimiento" de la famosa Ciudadela inca de Machu Picchu, tesoro arquitectónico que había permanecido oculto, por más de cuatro siglos, bajo la exuberante naturaleza del cañón del Urubamba. Este hallazgo fue hecho por el controvertido antropólogo, historiador o, simplemente, por el explorador norteamericano, aficionado a la arqueología, de la Universidad de Yale, profesor Hiram Bingham. Si bien el descubrimiento le es adjudicado a Bingham, según el investigador del Cusco, Simone Waisbard, el hallazgo fue producto de una casualidad, ya que habrían sido Enrique Palma, Gabino Sánchez y Agustín Lizárraga, los primeros en visitar estos restos arqueológicos sobre cuyas piedras dejaron grabados sus nombres el 14 de julio de 1901.Ellos encontraron viviendo en el lugar al indígena Anacleto Alvarez, quien hacía ocho años atrás cultivaba las tierras arrendadas por doce soles anuales. De manera que el citado descubrimiento de Bingham se reduciría a la difusión del hecho para la ciencia.










Estaba compuesto por dos sectores: agrícola y urbano, ambos separados por un muro de 500 metros de largo y un foso seco, que habría sido un colector de agua.

La plaza central es el eje de la composición urbana, definida en tres de sus lados y abierta hacia el norte. Sus proporciones oblongas, alargadas, dividen el espacio en dos áreas: el Hanan (Templo del sol,plaza sagrada,residencia real,el Intihuatana) hacia el oeste y el Urin (Roca sagrada,Grupo de las tres puertas y el del condor) hacia el este.

















Ocupada por lo menos por tres generaciones de Incas, la ciudadela de Machu Picchu fue abandonada en una decisión repentina y misteriosa.A día de hoy no se sabe a ciencia cierta porque desapareció,eso si ,de repente.Las teorías que se barajan son varias pero ninguna pasa a ser real.


















Lo que realmente importa es que la ciudadela sigue ahí con el paso de los años y nos permite el inmenso placer de acercarse a sus laderas y  mirarla, contemplarla hasta quedar exhausto.Es un rincón del mundo que nadie podría dejar de ver y sentir.







Brownie de Chocolate y Avellanas.

 







INGREDIENTES:

  25 gr de mantequilla.
   125 gr de chocolate .
   4 huevos.

  150 gr de azúcar.
  100 gr de harina de repostería.
   100 gr de avellanas trituradas.







Ponemos en un bol la mantequilla y el chocolate. Después, lo colocamos dentro de un cazo con agua al fuego, para fundirlos al baño María. Retiramos el bol del fuego y añadimos la harina y las avellanas a la mezcla de chocolate , removiendo hasta que mezcle bien.
Aparte, batimos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla blanquee . Por último, unimos todo, removiendo con movimientos envolventes.
Untamos un molde(yo uno cuadrado para luego cortarlos) con mantequilla, echamos la masa y lo metemos al horno a 180º durante unos 15 minutos.
Los decoramos al gusto yo con unos bombones y chocolate blanco y negro de cobertura.


28 feb 2013

VIAJE A ANDAHUAYLILLAS









Este pueblo peruano se merece ,a mi gusto, una mención aparte,solo por su iglesia:


A 39 km de la ciudad de Cusco se encuentra el poblado de Andahuaylillas, fundado en 1572 por el virrey Francisco de Toledo. La belleza de su arquitectura colonial se puede apreciar hasta el día de hoy, siendo uno de sus principales exponentes el templo de San Pedro Apóstol, conocido también como la “Capilla Sixtina de América”. Se encuentra ubicado frente a la encantadora plaza mayor, empedrada en forma de damero y enmarcada por los árboles de pisonay.

Llegamos al pueblo y este se encontraba en fiestas , en la plaza ,llena de gente, 
había una especie de charangas con disfraces que no paraban de bailar al son de la música que tocaban.






































Cuando me acercaba al pueblo hacia bromas respecto a la comparación de la iglesia con la Capilla Sixtina.
 Al llegar ,  la ves al fondo de la plaza y no parece más que una humilde iglesia de pueblo , pero cuando atraviesas el umbral de la puerta. . . . me quedé muerta.








No , no es comparable, simplemente porque no tienen nada que ver,pero esta es la iglesia más bonita que vi en mucho tiempo.


La planta es de una sola nave alargada con torre campanario y capillas adosadas a ambos lados de la misma. Está construida con muros de adobe encima de cimientos de piedra y techada con estructura de madera rolliza en el sistema de par y nudillo, típico de templos en el área sur andina, que recibe la cubierta de tejas de cerámica. Se caracteriza por tener una capilla abierta, a modo de balcón, en la parte superior de la fachada de pies que se abre hacia el atrio y la plaza principal del pueblo.

Ya no por todo el artesonado en pan de oro que deslumbra, a mi me impresionaron sus pinturas,sus murales que son lo más llamativo de la iglesia de Andahuaylillas. El par más famoso es el que se halla en la cara interior de la pared de la entrada. Nos muestra las dos vías de la existencia: hacia la izquierda, el camino fácil, que conduce al infierno; hacia la derecha, el difícil, que lleva al paraíso. Su sencilla y casi ingenua simbología, acorde con su carácter didáctico, no logra opacar la fuerza expresiva de sus imágenes. La mayoría de estos hermosos murales fue realizada por Riaño (un importante representante peruano de la pintura colonial, como limeño aprendió de Medoro su estilo contramanierista y lo introdujo en la pintura cusqueña).


Una de las notas curiosas de este templo se halla en su baptisterio. El arco que conduce a él tiene la inscripción  "Yo te bautizo en el nombre del Padre y del Hijo y del Espíritu Santo. Amén"  en  latín, español, quechua, aimara y puquina , testimonio que esta última lengua también se hablaba en esa región.


 Pues no , no es la Sixtina, es  San Pedro de Andahuaylillas , que tiene, para mi, nombre propio.





 

PANAMA

 Un nuevo paseo por el mundo. Esta vez Centroamérica y nadas más que ciudad de Panama.Una ciudad  preciosa dividida entre lo moderno y lo an...