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20 abr 2014

Ethiopia en el cuerno de Africa.















MUFFINS DE FRAMBUESA.







Las frambuesas son uno de esos frutos rojos ¿ poco conocidos? no, poco usados. A mi me encanta ese sabor un poco ácido que tienen y la forma tan especial de deshacerse en la boca.
Me llevé de la tienda una tarrina y para no comérmela de una sentada, decidí hacer estos muffins.


INGREDIENTES:
  • Una tarrina de frambuesas.
  • 4 yemas de huevo
  • 240 g. de azúcar
  • 240 de aceite de girasol
  • 100 de nata líquida
  • 350 de harina
  • 1 sobre de levadura
  • unas gotas de esencia de vainilla y un pellizco de sal.



Se baten las yemas con el azúcar hasta que doblen su tamaño.Se le añade la esencia de vainilla y se sigue batiendo.
Se van añadiendo el aceite de girasol y la nata poco a poco hasta que se integre todo bien.
Añadir los ingredientes secos y con una espátula ir mezclandolos sin trabajar demasiado.La masa se mete en una manga y se pone en la nevera de 30 a 40 minutos en reposo.
Las frambuesas se rebozan en harina y se preparan los moldes de los muffins , el horno se precalienta a 200º.







Se va poniendo la masa poco a poco en los moldes  intercalandoles frambuesas. Se meten en el horno y se dejan  de 20 a 25 minutos.Se pinchan con una aguja hasta que veamos que sale seca.
Se dejan enfriar y os deseo que os gusten como a mi.....







13 abr 2014

CHIPIRONES RELLENOS.










Esta es una receta laboriosa por la paciencia que hay que tener en limpiar el chipirón, darle la vuelta y rellenarlo , pero merece la pena el resultado es muy bueno.


INGREDIENTES:

  1. 1 K. de chipirones
  2. 2 huevos cocidos .
  3. 100g. de tacos de jamón serrano.
  4. Tinta
  5. Ajo ,cebolla,perejil, cayena ,aceite y vino.


Los chipirones hay que limpiarlos , se les quita la tripa ojos y boca guardando los tentáculos y el cuerpo.
El cuerpo hay que darle la vuelta, resulta fácil con los dedos se gira bien , en dos o tres que hagas le coges el tranquillo.
Los tentáculos los partes un poco con una tijera, no mucho, solo los más grandes.Se mezclan con los huevos cocidos y picados y con los tacos de jamón.







Con este majado se van rellenando los chipirones , poco a poco.No se deben de llenar mucho, más bien poco ya que al cocer menguan mucho y perderían el relleno.El darles la vuelta tiene un porque y es que al coger calor ,  el chipirón se cierra solo y no necesitas palillo ni nada para que no se salga el relleno.








Se pica bien la cebolla, el ajo ,el perejil y se pone a freír con el aceite. Le añades una guindilla y yo también un poco de tomillo.
Cuando el sofrito dore se la añaden los chipirones y se menea un poco la cazuela sin revolver eh.. que si no se rompen.La tinta se mezcla con medio vaso de vino blanco o tinto eso lo dejo al gusto, y se añade a los chipis junto a un vaso de agua.
Se deja cocer unos 45 minutos moviendo de vez en cuando y........ a la mesa.















9 abr 2014

SALMON AHUMADO CASERO.








Me encanta el salmón ahumado: en ensalada , sandwiches , con aguacate , solo con un chorro de aceite........Un amigo me dio  esta receta  y tengo que agradecérselo porque no esta bueno.....está lo siguiente : buenísimo.


INGREDIENTES:
  1. Un trozo de salmón sin piel ni espinas.
  2. Un vaso  de sal
  3. Un vaso de azúcar
  4. Un vaso de preparado para ahumados(esto lo encuentras en grandes superficies,es un tarro que suele costar unos 2 €).


Se mezcla la sal ,el azúcar y el preparado de ahumados bien.Con ello se hace en una fuente una cama como de 1 centímetro.Se pone encima el salmón.





El salmón os lo preparan en la pescadería , yo escogí la cola ya que me parece el trozo mejor y más jugoso.He utilizado solo la mitad el peso andará en torno a los 500g.
Se echa el preparado restante encima del salmón cubriéndolo bien.







Cubres la fuente con un papel de aluminio y pones encima un peso.Yo elegí dos brick de leche, que me pareció suficiente. Lo metes en la nevera y lo dejas allí tal cual.









El tiempo que a mí me dieron  fue de un día por cada medio kilo,aunque tengo que decir que yo lo deje dos días y era medio kilo. Me quedó para mi gusto a la cuenta pero creo que eso lo debe de mirar cada uno si le gusta más seco o menos.
Pasado este tiempo se retira el salmón y se lava bajo el grifo, se seca con un paño bien y se corta al gusto .
Yo hice lonchas  con un cortafiambres y con la parte sobrante unos tacos para ensalada.El resultado como veis en las fotos increíble y el sabor........









2 abr 2014

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y NUECES.












Un bizcocho rápido y sencillo.

INGREDIENTES:

 -150 gramos de chocolate negro.
- 160 gramos de harina, de repostería.
- 150 gramos de mantequilla .
- 250 gramos de azúcar
- 4 huevos, de los medianos
- 140 gramos de nueces picadas.
- 1 sobre de levadura Royal.





Primero precalentamos el horno a 180º. 

Trituramos el chocolate  hasta que quede convertido en un polvo algo grueso. 

Añadimos la mantequilla y lo mezclamos con las varillas. 

Agregamos el azúcar y los huevos, y seguimos mezclando con las varillas. 

Añadimos la harina con la levadura y mezclamos suavemente. 

Finalmente, añadimos las nueces y terminamos de mezclar con la espátula. 

Vertemos  la  mezcla  en un molde previamente engrasado y lo metemos  en  el horno  durante  unos 45 minutos aproximadamente. 

A comer que esta bueno de verdad , los frutos secos puedes variarlos a tu gusto o incluso añadirle unas uvas pasas.






25 mar 2014

LENGUA ESTOFADA








Siempre me ha gustado la casería aunque procuro no abusar de ella por el gran aporte calórico que suele aportar.

El corazón, el hígado, el riñón y la lengua son los más ricos en hierro, mientras que todos ellos poseen mucho fósforo, zinc y altas cantidades de vitamina A y Bi2, además de llevar un nivel considerable de ácido fólico. Si a sus propiedades nutritivas le añadimos el estricto control de calidad que deben superar antes de llegar al paladar del consumidor, el resultado es un producto sano y saludable .

Lo  que más me gusta es la lengua de ternera que es algo que se ha comido en casa desde siempre.También me encantan las manos de cerdo,lo que me recuerda que igual hace años que no las cocino.Las últimas veces que las comí ha sido en restaurantes.Tengo que hacerlas un día de estos.



INGREDIENTES:

  1. Una lengua de ternera.
  2. Cebolla.
  3. zanahoria. 
  4. Aceite y sal.
  5. Ajo, tomillo y perejil.
  6. Pimentón.
  7. 1/2 vaso de vino blanco.









La lengua ha de cocerse previamente para luego limpiarla bien. Se pone en la olla a presión (el tiempo según vuestra olla una cocción de cualquier carne de ternera.) con abundante agua , una cebolla partida en dos, un par de zanahorias , una rama de perejil y sal.

Una vez cocida se deja templar un poco y se pela ,al estar caliente aún la piel se marcha sola . Con un cuchillo apartamos la grasa que podamos  ver y se deja enfriar para luego , cortarla en rodajas de aproximadamente un centímetro.
En una olla ponemos aceite , 1/2 cebolla picada fina, un diente de ajo picado, perejil y tomillo. Dejamos que dore y le añadimos una cucharada de pimentón y seguido el vino blanco.
Introducimos las rodajas de lengua en la olla y le añadimos un vaso de agua y sal.
Lo dejamos cocer hasta que reduzca y a la mesa.














20 mar 2014

PAN HINDÚ : NAAN GARLIC













Cuando estuve de viaje por la India , a la hora de comer pedía naan , naan garlic y naan cheese. Es decir pan ,pan y pan. Te lo servían caliente en un cesto y tapado con un paño.
Era algo realmente delicioso.
Mi pan no es lo mismo , pero cumple bastante bien las expectativas .


INGREDIENTES:



  1. 300 g. de harina de fuerza
  2. 150 de agua templada.
  3. 1 yema de huevo
  4. 1 cucharada de aceite de oliva.
  5. 1/2 sobre de levadura.
  6. 1 cucharadita pequeña de sal.
  7. 1 cucharadita de azúcar.


Se pone la harina y la levadurina   en un bol , y se le añade el aceite , se va mezclando , la sal y el azúcar , se sigue mezclando, la yema de huevo , mezclando y mezclando con el agua.
Se empieza a amasar hasta que la masa no se pegue a las manos , cuando llegamos a este punto se tapa con un trapo y se deja reposar unos 30 minutos.






Vamos haciendo bolas y con la ayuda de un poco de harina y el rodillo hacemos una círculos de un tamaño medio ,  bien finitos.
Llegados a este punto hay dos formas de hacerlo.
Una es en una plancha bien caliente y le vamos dando vueltas hasta que haga burbujas y se dore.







La otra es poner una rejilla encima de la vitrocerámica y dejar que tome calor. Se pone el pan encima y se deja que se haga , empezará a hinchar y le vamos dando vueltas hasta que se haga.







A este pan para hacerlo de ajo( este lo es):  se amasa con un ajo muy muy picado  , de queso:  con un poco de queso rallado y amasar....
Puedes añadirle los ingredientes o especias que más te gusten , pero sin pasarse en la cantidad.
Lo justo para darle un toque de sabor.


Espero que os guste solo la mitad que a mí  , y eso ya sería bastante.








4 mar 2014

TARTA DE ALMENDRA SUPER FACIL.











Esta tarta me parece deliciosa y es decir poco. Lo mejor es que es la tarta más fácil que quizás he hecho.


INGREDIENTES:


  1. 3 vasos(el mio el típico de nocilla) de almendra molida.
  2. 3 vasos de azúcar .
  3. 1 vaso de copos de puré de patata.
  4. 1/2 vaso de vino blanco.
  5. 4 huevos . 
  6. Una plancha redonda de hojaldre (yo de la Cocinera refrigerada  y a la medida del molde)
  7. Granillo de almendra. 







Se pone en un molde la plancha de hojaldre apretando los bordes. Con un tenedor se pincha bien toda la base para que no suba.

El resto de los ingredientes se van poniendo en un bol y se van mezclando con unas varillas.Los huevos se baten bien previamente,

Cuando todo esté bien mezclado  se pone encima del hojaldre . Se deja caer un par de veces el molde en la encimera para que salga el aire.

Se decora con el granillo de almendra por encima .

Se mete al horno a unos 200º , depende del horno , unos 40  ó 45 minutos , hasta que este dorada.

Se saca se deja enfriar y se le da un poco de brillo.

Queda realmente rica probar.















23 feb 2014

PO'E DE PLATANO PASCUENSE










La comida de la isla de Pascua me encanto , pero de lo mejor que me llevo es el po'e de plátano, que es una especie de pudín de plátano  y calabaza que usan como acompañante en muchos platos entre ellos el ceviche.






He mirado varias recetas, pero lo mejor es saborearlo y masticarlo , así soy capaz de distinguir los ingredientes y prácticamente hacer su receta.
La mayoría de las recetas que encuentro llevan coco pero el que yo comí en dos ocasiones en Pascua no lo llevaba y así en mi po'e no lo añadí.
Estoy muy contenta con el resultado . Su sabor no difiere prácticamente en nada del que comí , lo que era diferente es la textura ya que yo trituré los ingredientes con batidora y allí lo rallaban a mano consiguiendo que se notaran los trozos . Buenísimo.....


INGREDIENTES:


  1. 1/2 kilo de plátanos pelados
  2. 250g. de mantequilla
  3. 400g. de calabaza
  4. 200g. de azúcar 
  5. 450g. de harina










Se ralla la calabaza y se cuece unos 20 minutos se recude con un colador y se reserva . Los plátanos  se pisan con un tenedor.
La mantequilla se bate hasta obtener una pomada y se le va añadiendo el azúcar . Cuando ya esta todo integrado se le añade el puré de plátanos y la calabaza ya escurrida , se va mezclando bien para por último ir añadiendo la harina hasta formar una masa homogénea .
Se pone la masa en un molde rectangular y se mete al horno previamente precalentado a 200º.El tiempo será de unos 45 a 50 minutos.








Yo lo hice formar parte de unos entrantes en una comida. Los entrantes  los pondré en otra entrada ya que estaban muy buenos.
En la foto de abajo está acompañado de un riquísimo ceviche de mata huina.






18 feb 2014

RAYA CON PATATAS EN AJADA









  Las rayas son animales que han adaptado su vida a los fondos de arena cercanos a la costa. Suelen permanecer enterradas en fondo para esconderse de los ataques de los predadores. Tienen un aguijón venenoso ubicado en el primer tercio de la cola.

La raya es un pescado blanco con un contenido graso muy bajo: 100 gramos de porción comestible aportan menos de 1 gramo de grasa.

En la pescadería te lo pelan y trocean,no tiene espinas sino unos cartílagos , fáciles de detectar.


INGREDIENTES:


  1. Raya pelada y en trozos
  2. Patatas
  3. Aceite de oliva
  4. Ajo , pimentón y sal.



































Pelar y cortar las patatas en rodajas , ponerlas a cocer con agua y sal.Poner una vaporera untada en aceite y poner la raya salada al gusto.
En unos 12 o 15 minutos lo tenemos hecho , disponemos las patatas en un plato encima los trozos de raya.
Por otro lado pelamos dos dientes de ajo ,  los laminamos . Los ponemos a freír en una sartén con aceite de oliva y cuando doren añadimos una  buena cucharada de pimentón ( El pimentón para mi es clave en los refritos , ha de ser un buen pimentón , que normalmente compras al peso en sitios especializados o carnicerías ). Lo retiramos inmediatamente del fuego para que el pimentón no se queme  y lo echamos encima de las patatas y la raya.
A la mesa  y disfrutar.







PANAMA

 Un nuevo paseo por el mundo. Esta vez Centroamérica y nadas más que ciudad de Panama.Una ciudad  preciosa dividida entre lo moderno y lo an...