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8 ene 2014

ANGULAS DEL CANTABRICO









La angula es el alevín del pez anguila, único alevín permitido por las leyes de pesca. Cuando se encuentra en los mercados de pescado suele tener 1 gramo de peso, mide algo menos de 8 centímetros de longitud y tiene entre dos o tres años de vida. Las angulas comercializadas suelen estar cocidas, en caso de estar vivas son transparentes. Suelen encontrarse envasadas al vacío









La pesca de la angula tiene sus peculiaridades. Se realiza de noche en las playas o en las rías. En estas últimas se suelen obtener más capturas con la marea alta -o subiendo-, mientras que en los arenales el flujo de los niveles del mar no importa tanto. Para atrapar a la cría de la anguila se utilizan distintas clases de cedazos en función de dónde se realice la pesca.
Las mejores noches para atrapar a esta especie son las que se denominan 'oscuradas', que son las que van desde el cuarto menguante al cuarto creciente. También suelen ser prolíficas las jornadas con riadas o en las que hay bastante oleaje. Y es que esta es una especie que se pesca mejor cuando las condiciones meteorológicas son adversas. En una noche normal un pescador puede capturar entre 100 y 300 gramos de esta especie, aunque en una jornada buena puede superar el kilo. Eso sí, son pocos los días en los que los profesionales consiguen llegar a estas cifras.

Estas se las regalaron a mi madre el día de reyes,buen regalo y me toco hacerlas, fue todo un placer y lo mejor comerlas,un verdadero manjar de dioses.
Las angulas se deben de lavar muy bien con agua moviendolas. 







Luego se secan con un paño con cuidado.Los ingredientes son simples:
  1. Un buen aceite de oliva.
  2. unos dientes de ajo
  3. guindilla.












Se pone una cazuela al fuego con aceite, se incorpora el ajo picado y unas guindillas al gusto.Cuando el ajo está dorado se añaden las angulas y se les da una vuelta con una cuchara de madera para que se cojan bien el aceite y se haga que no será más de un minuto.
Se sirven calientes y chisporreteando.
Más sencillo y exquisito imposible.














10 dic 2013

TARTA DE MANZANA









Esta tarta es  de  lo  más  sencillo y en mi casa parece que gusta bastante. El hojaldre lo compro hecho ,una base para tarta de la cocinera,  refrigerado.

INGREDIENTES:




  • Una plancha de hojaldre.
  • 500ml de leche entera
  • 100 g. de azúcar
  • 3 huevos
  • una cucharadita de esencia de vainilla.
  • 50 g. de maizena
  • 3 manzanas reineta.
  • 2 cucharadas de mermelada de manzana o melocotón.







Se pone el hojaldre en el molde que antes habremos untado con un poco de mantequilla.
Preparamos una crema pastelera:
Calentar la leche con el azúcar y la vainilla, apagar el fuego cuando empiece a hervir.Aparte, mezcla los huevos con la maizena.
Cuando la leche esté tibia, se mezclan todos los ingredientes
Llevar la mezcla al fuego bajo. No parar de remover.
Retirar del fuego cuando se consiga la textura deseada que son más o menos unos 5 minutos.
Se deja enfriar un buen rato.
Las manzanas se pelan y descorazonan,cortándolas en lonchas.
La tarta se monta  poniendo la crema pastelera en el hojaldre y cubriéndola por completo con la manzana.
Se espolvorea con azúcar y se mete al horno previamente precalentado a 180º durante unos 25 minutos más o menos hasta que la veáis dorada.
Se pone en un cazo la mermelada con 1/2 vaso de agua y se pone al fuego removiendo hasta que reduzca.
Cuando la tarta está,  se pinta con esta mermelada para darle brillo.
espero que os guste.








8 dic 2013

MERLUZA EN SALSA DE LANGOSTINOS









INGREDIENTES:

  • 1 merluza.
  • 400 g. de langostinos
  • cebolla
  • ajo y perejil
  • aceite
  • vino blanco 
  • sal
  • 1cucharadita de maizena 


La merluza la pedí en filetes sin piel ni espinas,más fácil de comer, y la partí en trozos.
Los langostinos  se pelas y se reservan las cabezas y cascaras.
En una olla se pone el aceite , una cebolla picada ,  un diente de ajo y perejil, se sofrie bien y cuando está se le añaden las cascaras y cabezas de los langostinos dejándolo un rato mas.
Se le añade un vaso de buen  vino blanco ( yo un colegiata de las bodegas Fariña de Toro).Se deja cocer unos 8 minutos , añadiéndole también un vaso de agua . Se pasa por la batidora triturando bien.
Se dispone la merluza en la cazuela con los langostinos pelados y un puñado de almejas; se echa encima la salsa habiéndola colado previamente y se deja cocer el pescado en la salsa unos 8 minutos.
A la mesa , realmente buena.....







30 nov 2013

GALLETAS DE JENGIBRE.










Estas galletas son mi perdición,yo creo que me resultan adictivas,las hago y no puedo parar de comerlas,me encantan.Hay gente a la que el sabor del jengibre no le choca mucho pero a mi me fascina.


INGREDIENTES:

                         
-  500 g de harina de repostería
-  ½ cucharadita de bicarbonato
-  1 cucharadita de levadura
-  ¼ cucharadita de sal
-  1 cucharadita de canela molida
-  2 cucharaditas jengibre
-   225 g de mantequilla a temperatura ambiente
-   150 g de azúcar moreno
-   1 huevo grande
-   180 g de miel.




Se bate la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee.Se le añade el huevo y la miel y se sigue batiendo.

Se le añade la harina tamizada junto al bicarbonato , levadura , sal , canela y el jengibre rallado.
Dividimos la masa en varias partes y cada una la colocamos entre dos papeles de horno y estiramos dejando un grosor de unos 6mml. Colocamos una encima de otra y sobre una bandeja plana lo colocamos en la nevera al menos dos horas.Se puede conservar hasta dos días en la nevera.

Para formar las galletas sacamos una de las planchas de masa de la nevera, quitamos el papel que la cubre y cortamos con el cortapastas. Cortamos tantas galletas como nos sea posible. Colocamos las galletas en la bandeja de horno cubierta con papel de hornear, y decoramos. En este paso ¡imaginación al poder!. Los recortes que nos hayan quedado de decorar las galletas los podemos meter en la nevera, envueltos en papel film, para, una vez hayamos recortado todas las planchas, juntarlos, extender la nueva masa, refrigerar un poco, y cortar nuevas formas.

Decoramos las galletas al gusto y horneamos  ( habiendo precalentado a 160º el horno) durante unos 10 minutos más o menos , no deben de dorar porque enseguida queman y se quedan duras.

Espero que os gusten tanto como a mi.




25 nov 2013

MERMELADA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO.










Esta mermelada está hecha a petición de una amiga que está enganchada a ella,la compra ya elaborada y vamos a ver que le parece esta. A mi me parece que con esta receta se consigue más una confitura que una mermelada,haber que me cuenta ella.


INGREDIENTES:

  • 400 g. de pimientos del piquillo de lata.
  • 200 g. de ázucar.
  • 100 de vinagre (yo de arándanos que elaboro yo)puede ser de manzana.
  • 50 de agua.

Yo la elaboré en la thermomix de la siguiente manera:


1. Ponga los pimientos en el vaso y trocéelos 5 seg, vel.  4. Baje los restos con la espátula.
2. Añada el azúcar, el vinagre y el agua. Programe 35 min, varoma, giro a la izquierda, vel.  cuchara colocando el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete. Si ve que queda demasiado líquido puede programar unos minutos más en la misma temperatura y velocidad.
3. Para conservarlos póngalos en botes de cristal esterilizados y vierta la mermelada inmediatamente, tape y deles la vuelta, hasta que esté frío.



De forma tradicional:

  1. Se ponen los pimientos picados en un cazo al fuego junto con el azúcar, el agua y el vinagre y se deja hacer a fuego lento, moviendo de vez en cuando.
  2. Se dejan cocer, vigilando que no se quemen, de 35 a 40 minutos. Cuando tiene la textura de una mermelada , se retira del fuego y se guarda en un tarro.
  3. Como cualquier mermelada, se coserva bien sin problemas.
  4. Queda buenísima con queso, carne  y según un amigo añadiendo una cucharada al aliño de la ensalada .....buenísima también.



21 nov 2013

LOMO A LA CERVEZA.








Ingredientes:

- Un buen trozo de lomo de cerdo.
- Aceite y sal.
- Cebolla.
- Ajo.
- Perejil y tomillo.
- Pimiento rojo.
- Una zanahoria.
- Un par de tomates.
- 50cl de cerveza rubia.


      El lomo se ata para prensarlo un poco.Se calienta el aceite y se dora el lomo para sellarlo.Se reserva.
En el mismo aceite se pocha la cebolla el ajo y el pimiento junto con el tomillo y el perejil.Cuando esta dorado se le añade la zanahoria picada y los tomates pelados y picados.Se sala al gusto y se le añade el lomo dándole un par de vueltas.
Se le añade la cerveza y llegado este punto se pueden tomar  dos caminos meterlo al horno a 200ª dandole la vuelta al lomo a mitad de cocción(50 minutos dependiendo del horno) para que el lomo se dore igual por ambos lados  o bien la salida más cómoda y la que yo he usado que es meterlo en la olla exprés  y listo.
El lomo se corta en rodajas y la salsa se pasa por la batidora o el pasapuré , según se quiera la textura.


PANAMA

 Un nuevo paseo por el mundo. Esta vez Centroamérica y nadas más que ciudad de Panama.Una ciudad  preciosa dividida entre lo moderno y lo an...