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27 nov 2010

PINTARROJA CON PATATA, ALMEJAS Y LANGOSTINOS A LA SIDRA





Hoy me encontré en la pescadería con una pinta y me apeteció hacerle una receta,
El pez es monisimo aunque hay quien opina lo contrario.






INGREDIENTES:
-Pintarroja
-300 g.de langostinos
-150 g. de almejas
-patatas
-1 vaso de sidra
-cebolla,ajo, perejil,pimentón,aceite y sal.
-1 cucharada de maizena
En la pescaderia te la limpian y te la pelan 
luego pedí  que me la partieran en trozos .




Los langostinos los pelo y reservo la carne.Las cabezas,las frío en una sartén con aceite ,cuando están fritas ,le añado una cucharada de maizena y un vaso de sidra,lo retiro y lo trituro en la batidora.
Por otra parte pelo unas patatas las troceo y las frío,las reservo también.
En una olla ponemos un chorro de aceite de oliva,una cebolla picada muy fina,un diente de ajo picado y perejil.lo dejamos pochar y cuando ya esta le añadimos los trozos de pinta,sazonados con sal,los rehogamos con el sofrito y en unos minutos le añadimos una cucharada de pimentón .Rápidamente ,para que el pimentón no queme,le añadimos el triturado de las cabezas de langostino y sidra ,colandolo con un colador y removemos.Le añadimos un vaso de agua o un poco más ,según veamos que necesite y lo dejamos cocer por espacio de 10 minutos añadiéndole las almejas,Pasado este tiempo le ponemos los langostinos que habíamos pelado y las patatas ya fritas.Removemos y dejamos que se haga junto uno 3 ó 4 minutos,rectificando de sal si fuera necesario.El resultado me pareció espectacular,como veis en la foto y no os cuento como sabia: EXQUISITO.






Yo creo que el resultado será el mismo con congrio ,si no encontráis la pintarroja.
Probarlo,merece la pena.

24 nov 2010

GEORGES MOUSTAKI

Siempre me ha gustado Georges Moustaki,pero de entre sus canciones ,hay una ,con la me quedo: Le Métèque(el extranjero).







Georges Moustaki, nombre artístico de Yussef Mustacchi (Alejandría, 3 de mayo de 1934). Cantautor políglota (griego, árabe, inglés y portugués), pero principalmente francófono.


Nace en Egipto en el seno de una familia griega originaria de la isla de Corfú y se cría en un ambiente multicultural (judío, griego, italiano, árabe y francés). Desde muy pronto siente entusiasmo por la literatura y la canción francesa (especialmente por Édith Piaf). Se instala en París en 1951, y ejerce distintos trabajos: periodista, camarero en un piano-bar en el que comenzará a tratar a las personalidades del mundo musical de la época

12 nov 2010

PANCHÓN (postre típico allerano)







El Panchón es un postre típico del concejo de Aller.Se hace en las fiestas de los pueblos y demás celebraciones,y si no cuando apetece comerlo ,porque cualquier ocasión es buena para comer este postre insuperable y sencillo.




El panchon tiene un ingrediente principal que es la harina de escanda de la cual os voy a hablar:
La harina de espelta o escanda es una especie común de trigo (Triticum spelta) del que se conoce su existencia desde hace miles de años, pero no se ubica su verdadero origen. Se dice que podría encontrarse en Irán o en el sureste de Europa entre otras hipótesis y podría datarse entre los años 6000 y 5000 a.C.
Lo cierto es que la harina de espelta o escanda es un excelente alimento, en la época medieval era el trigo reservado para las clases más ricas, mientras que los más pobres comían el pan elaborado con harina de centeno. Pero su cultivo se fue perdiendo, casi hasta desaparecer, por que rendía menos que el trigo común.

Gracias al creciente interés de proporcionar y consumir alimentos con grandes valores nutricionales y culinarios, la harina de espelta ha aumentado su cultivo en la última década. En España tenemos a Asturias como mayor productor de espelta (Triticum Spelta y Triticum Diccocum), ya lo cultivaban en la Edad Media. Lo bueno de esta variedad de trigo es que se adapta a climas fríos, húmedos y rudos. Se cultiva también en Alemania, Suiza y en otras partes del norte de Europa.
Tema interesante es saber que gracias a la particular cáscara que envuelve el germen de esta variedad de trigo, ni los insectos ni los contaminantes del suelo tienen fácil acceso, por lo que su cultivo apenas precisa fertilizantes y pesticidas. Así pues, la harina de espelta o escanda es de las más populares para la  agricultura ecológica.
Sus valores nutricionales son también los que han provocado que el cultivo de espelta se haya triplicado en los últimos veinte años. En comparación con el trigo común, proporciona más carbohidratos, proteínas, fibra, vitaminas B1 y B2 además de minerales y aminoácidos. Es altamente soluble en agua y fácil de digerir, pero esta harina no es apta para las personas celíacas porque contiene una cantidad moderada de gluten.
La harina de espelta o escanda puede sustituir a la harina de trigo común en cualquier elaboración, sea dulce o salada, podemos hacer todo tipo de panes,galletas,bollos.., también podemos hacer pasta (o compra pasta de espelta) y es ideal para los rebozados o la bechamel entre otras elaboraciones, porque su sabor es especial, intenso y ligeramente dulce con recuerdos a frutos secos.
Por fortuna, la harina de espelta está al alcance de todos en las grandes superficies y en tiendas de dietética, si no la habéis probado, no tardéis en introducir en vuestra dieta un alimento que enriquecerá vuestros platos y por supuesto, vuestros panes.


INGREDIENTES:
-1 K. de harina de escanda
-2 k. de harina de trigo
- levadura de panadería
-2 huevos
- agua, leche y sal.
-hojas de berza
- manteca
-azúcar
-Vino blanco

En una olla grande se meten las harinas y se mezclan.Una vez mezcladas se hace un cráter en el centro y se ponen en el los dos huevos y la levadura (dos daditos) disuelta en una taza de agua caliente y sal.Se va amasando (lo justo,ya que este pan no requiere que se amase mucho) y añadiéndole leche ,la que vaya necesitando,hasta conseguir una masa que no se pegue a las manos.Llegado este punto se hace una bola y se cubre bien con bastantes hojas de berza.






Se mete al horno,a 225 grados, unas tres horas más o menos.
Se saca del horno , se le quitan las berzas y se deja enfriar.La corteza de desecha y  la miga se va deshaciendo creando unas migas .





En una sartén se pone manteca de la mejor calidad que se pueda , una buena cantidad como veis,esta será para un bol de migas.




 Cuando la manteca se deshace  se le añaden las migas y el azúcar unos 100g. y se salpica con un chorro de vino blanco.


Se pone a fuego lento y se va removiendo con cuchara de madera, suavemente hasta que se vea que dora y coge una textura   untuosa .
Se come caliente y es delicioso, calorias si, pero delicioso.



SAN MARTIN DE MOREDA 2010



Ayer de nuevo un día memorable en las fiestas del pueblo.Se bebió (mucha,pero que mucha sidra) se comió(fabes y panchón),se bailó ,se cantó,se rió (mogollon)..............vamos un no parar que se agradece.Se agradece porque rompe la monotonía del curro diario,de las prisas .........de todo eso de lo que estamos tan hartos.
Gente no hubo mucha,cae por semana ,la gente de fuera lo tiene difícil,pero estábamos suficientes para armarla y bueno, a muchos también se les echó de menos,eso si.
























Las carrozas geniales,sobre todo la de la antigua y memorable Discoteca la Bombilla,se salió.La lograron mucho,mucho.............En resumen un día genial,genial.




8 nov 2010

ROSQUILLAS DE LIMON Y LICOR DE ARANDANOS








INGREDIENTES:
-2 huevos
-6 cucharadas de azúcar
-1 sobre de levadura royal
-un chupito de licor de arándanos(o cualquier otro,al gusto)
-ralladura de 1 limón
-3 cucharadas de aceite de oliva virgen
-1 cucharada de azúcar avainillado
-harina(la necesaria)




En un bol se baten los huevos junto con el azúcar,bien batido y se van añadiendo el licor,la ralladura de limón,el azúcar avainillado y el aceite de oliva sin dejar de batir continuamente.Finalmente se pone el sobre de levadura y se va añadiendo la harina ,poco a poco, hasta lograr una masa que no se pegue a las manos.Se deja neldar la masa en el bol una 1/2 hora(que palabra asturiana tan guapa:neldar.Para el que no lo sepa es fermentar).

Pasado este tiempo se pone un poco de harina en la mesa y se amasa un poco,para ir haciendo las rosquillas(salieron unas 35 con estos ingredientes),estas se van friendo en aceite,a fuego no muy alto ya que fríen enseguida,cuidado que no os quemen.Según las sacáis de la sartén las espolvoreáis con azúcar,normal o glass.Están ricas,ayer no quedó ni una...............

3 nov 2010

CREMA DE MEJILLONES









INGREDIENTES:
-1K. de mejillones
-caldo de pescado
-1 cebolla
-1zanahoria
-1 calabacín no muy grande
-2 quesitos
-aceite de oliva ,sal y pimentón.

PREPARACIÓN:
Se hace un caldo de pescado(yo lo hice con un par de pescadillas,frescas o congeladas,que luego con su carne te haces una tortilla ,rica de verdad)cebolla y perejil.
Los mejillones los cueces con tres vasos de agua para que abran,se sacan se reserva la carne y el agua se cuela y se añade al caldo de pescado.

En una olla se pone un poco de aceite y se rehogan la cebolla y la zanahoria picadas,cuando están se añade una cucharadita de pimentón y acto seguido(para que el pimentón no queme)se le añade el caldo de pescado,la carne de los mejillones ,el calabacín pelado y picado y los dos quesitos.Se sala y se deja cocer una media hora o un poco más.Se pasa por la batidora y a comer, rico y bajo en calorías..........

23 oct 2010

SAN MARTIN 1979



Yo era una niña...Ja Ja....pero el resto de la family se luce bien.Me encanta haberlo encontrado por el facebook y en You Tube,gracias a los que lo grabaron y por supuesto lo publicaron(Ramon Collar),para la family es una gran reliquia.

6 oct 2010

LLEGÓ EL OTOÑO






Día turbio,tarde gris,desesperadamente gris.........................llegó el otoño..............pero vienen los abrigos,las botas ,los sombreros,los guantes,el vinaco calentao con unos higos,las vacaciones de invierno,el turrón,los reyes,la fiesta de mi pueblo,el cocido(que no falte,jaja).............pero si es maravilloso........Se acaba el calor insoportable,los atascos pa ir a la playa,el niño con la arena encima de tu toalla,el de las palas brasas,brasas que te da con la pelota..............................ME ENCANTA EL INVIERNOOOOOOOOOOOOOOOO.

8 sept 2010

REPOLLO CON ALMEJAS Y LANGOSTINOS










Bueno, esta receta me la he inventado,mi hermana me dijo que había comido repollo con almejas y langostinos de tapa en un bar de Oviedo ,me pareció original y me puse manos a la obra.Tengo que decir que el resultado fue muy bueno,esta realmente delicioso y sin grasa alguna,que las dietas lo agradecen.......

INGREDIENTES:
-un repollo
-400g.de langostinos
-400 de almejas(babosa)
-1 zanahoria
-cebolla,ajo,perejil,sal ,laurel y pimentón.
-1 pimiento morrón
-1 tomate.








Los langostinos se pelan y se reservan.Las cabezas se fríen en una sartén con aceite de oliva (este aceite se reservará para hacer el sofrito)y se echan en una olla con las cascaras,se añade agua para hacer un caldo junto con una hoja de laurel,un trozo de cebolla y la zanahoria pelada.Se deja cocer unas 30 minutos y se cuela el caldo,donde se pondrá el repollo a cocer, picado en juliana.Se deja cocer una 1/2 hora más o menos.
En el aceite de freir las cabezas se pone la cebolla picada muy fina,un diente de ajo picado,perejil,pimiento morrón picado pequeñisimo y la zanahoria cocida que usamos para el caldo, picada.Cuando esto está frito le añadimos un poco de pimentón y un tomate previamente rallado.Añadimos al sofrito las almejas y dejamos que abran para añadir todo al repollo.
Dejamos cocer unos diez minutos,rectificamos de sal y en los últimos 4 minutos le añadimos los langostinos pelados.Rico,rico.........



DIA DE ASTURIAS









El Día de Asturias es la jornada festiva de la comunidad autónoma española del Principado de Asturias. Se celebra el día 8 de Septiembre. Coincide con la festividad de la Virgen de Covadonga, patrona de Asturias.

La fiesta, se celebra institucionalmente cada año en la localidad que determine el Consejo de Gobierno del Principado de Asturias,este año le ha tocado a el pueblo de Ribadesella,un bonito pueblo de nuestra costa asturiana.
Feliz día de Asturias a todos...........


2 sept 2010

COMIDA CAMPESTRE










Pues como el título dice comida campestre,con sidra,vinaco,parrilla,sol,verde y muy buena compañía...alguna en su linea como demuestran las fotos........ja,ja...Todo esto ocurrió en un rincón de Asturias a 56 KM. de Oviedo,lo único que encontré del sitio en Internet y me hizo gracia fue esto:
Ondes (de San Martín de Ondes), población —con categoría de «ALDEA»— perteneciente al Municipio de Belmonte de Miranda, a la Provincia de Asturias y a la Comunidad Autónoma de: Principado de Asturias .
Casi na ja ja......Bueno el sitio es precioso y merece la pena un paseo por allí.Un buen día.

PANAMA

 Un nuevo paseo por el mundo. Esta vez Centroamérica y nadas más que ciudad de Panama.Una ciudad  preciosa dividida entre lo moderno y lo an...