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15 oct 2014

Galletas de millionario . Millionaire´s Shortbread







Estas galletas no se si son de millonarios o no pero que saben a gloria lo garantizo. Son fáciles de hacer y merecen mucho la pena.

INGREDIENTES:

Para la galleta:
  1. 175 g. de harina.
  2. 125 g. de mantequilla en trozos.
  3. 50 g. de azúcar .
Para el toffe:
  1. Un bote de leche condensada (400).
  2. 50 g. de mantequilla.
  3. 50 g. de azúcar moreno.
Para la cobertura de chocolate:

  1. 250 g. del chocolate que os guste,a mi con leche.





Comenzamos por precalentar el horno a 180º.
Ponemos en un bol la harina y el azúcar ,lo mezclamos y vamos añadiendo la mantequilla a trozos hasta que formemos una buena masa.
Colocamos la masa en una fuente , la que  os guste y la vamos aplastando con la mano para formar una base.
Metemos en el horno y dejamos unos 20 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.

Para el toffe,  echamos la leche condensada en un cazo junto con el azúcar moreno y la mantequilla,ponemos a fuego muy lento y empezamos a revolver sin parar ,  porque se quema enseguida. Después de unos 10 minutos más o menos está.Lo echamos encima de la galleta lo estiramos bien y dejamos que enfríe .

La cobertura de chocolate es muy sencilla , se puede hacer echando el chocolate troceado en un bol y ponerlo al baño maria removiendo, o en el microondas , sacándolo cada 30 segundos a remover hasta que se deshaga por completo.Se pone encima del toffe se estira bien y se deja enfriar todo en el frigo.

Las troceaís al gusto y lo que tenemos que hacer es comerlaaaassss....





12 oct 2014

BACALAO REBOZADO EN SALSA DE TOMATE.









El bacalao es un apreciado pez que pertenece a la familia de los Gádidos, orden de los Gadiformes. De la misma familia que el bacalao son el abadejo, el carbonero, la brótola y la faneca. Existen unas 60 especies distintas, aunque el más conocido y de mayor importancia comercial es el bacalao común.

Es una especie propia de mares fríos y establece su hábitat a profundidades de 500 a 600 metros, aunque es común que nade a unos 150 ó 200 metros. Se localiza principalmente en el Atlántico Norte, desde Carolina del Norte hasta Groenlandia, desde el golfo de Vizcaya hasta el Canal de la Mancha, así como en el mar del Norte y el Báltico. Los mayores caladeros de bacalao del mundo se encuentran en el mar de Barents, cerca del Ártico.


El bacalao de temporada es el que se pesca desde finales de otoño hasta la primavera, aunque se dispone durante todo el año de bacalao salado, desecado, ahumado o congelado.

Existen en el mercado mil bacalaos distintos , yo lo compré en la pescadería ,son unos filetes sin espinas de alrededor del kilo cada filete.Sale muy rico y no necesita sal ,está al punto.


INGREDIENTES:

  1. Bacalao al gusto.
  2. Tomate.
  3. cebolla ,perejil  y ajo.
  4. harina y huevo.
  5. Aceite de oliva.



El bacalao lo partes en tacos del tamaño que más os guste.Se pasa por harina y luego por el huevo y se fríe en acate de oliva bien caliente hasta que dore.

Por otro lado se pica la cebolla y el ajo y se pocha en aceite ,se le añade perejil picado y se deja que dore. Es entonces cuando se le añaden unos tres o cuatro tomates rallados.

Se mueve bien y se deja que se haga la salsa poco a poco y reduciendo lentamente.
Lo que queda es unir la salsa de tomate y el bacalao rebozado en una cazuela y darle un hervor de unos 5 minutos junto.
De muerrrteeee...


















30 sept 2014

TARTA DE MANZANA Y CHOCOLATE.



Esta tarta la elaboré con unas manzanas que me regalaron  de una pumarada cercana.Tenia que aprovecharlas , eran bastantes y unas las comí , otras hice una tarta de hojaldre , crema pastelera y manzana: típica , y con el resto hice esta un poco inventada a mi manera.



INGREDIENTES:

  1. 5 manzanas peladas.
  2. 2 yogures griegos.
  3. 200ml. de nata.
  4. 4 huevos grandes
  5. 70g. de Maizena.
  6. 100 g. de azúcar .

COBERTURA DE CHOCOLATE:

  1. 150g. de chocolate.
  2. 150 de nata líquida
  3. 30g. de mantequilla.






Precalientas el horno a unos 180º y engrasas el molde bien con mantequilla.

Yo la hice en un robot de cocina , puedes usar una batidora mejor de vaso.Introduces todos los ingredientes en el vaso y trituras hasta que esté todo ligado,queda más bien líquido. lo pasas al molde engrasado y lo metes al horno como una hora más o menos.Más fácil imposible.
La dejas que enfrie.









Preparamos la cobertura , pones en un cazo la nata a calentar y vas deshaciendo en ella el chocolate. Cuando está, agregas la mantequilla y lo bates bien hasta que amalgame del todo.
Cubres la tarta con ella y la dejas enfriar.
Yo la decoré aún en caliente con un poco de azúcar dorado.






19 sept 2014

BONITO DEL CANTABRICO A LA MARINERA.








Estamos ya cerrando la temporada del bonito, aunque espero que siga entrando , y hay que aprovecharlo.
Siempre lo preparo a la plancha,  con tomate o en marmitako, pero esta vez decidí hacer algo diferente.El resultado muy bueno.








INGREDIENTES:


  • Un buen solomillo de bonito del cantábrico .
  • 200 de almejas
  • 200 de langostinos pelados
  • cebolla,ajo y perejil
  • aceite
  • vino blanco 
  • pimentón y sal.




El solomillo se parte en tacos gruesos y se le da un golpe de plancha para sellarlo.En una cazuela se pone un buen chorro de aceite de oliva y se le añade una cebolla picada muy fina,un diente de ajo y perejil picado.Se deja pochar bien y cuando dore se le añade una cucharadita de un buen pimentón .
Le añadimos enseguida para que el pimentón no se queme un vasito de vino blanco ,sidra, un buen albariño... eso al gusto.
Se le añaden los tacos de bonito unas almejas y un puñado de langostinos, yo en este caso pelados , me pegan más con el bonito, no se porque.
Se dejan cocer a fuego medio unos 8 minutos y listo. Delicioso.









4 sept 2014

GALLETAS DE COLORES.









No soy de comer mucho galletas industriales , pero las caseras me encantan.No puedo parar de comerlas son como una droga.
La estrategia para no comerlas todas es regalarlas porque hacerlas también me gusta y relaja mucho.Hoy hasta he hecho manualidades y he reciclado unas cajas y las he preparado para regalarlas.









INGREDIENTES:


  1. 250 de mantequilla
  2. 250 de azúcar
  3. un chorro de esencia de vainilla
  4. un huevo grande
  5. 600g. de harina de repostería .




Bate la mantequilla  que esté a  temperatura ambiente junto con el azúcar, hasta que quede blanquita.

A continuación bate los huevos aparte y vamos  añadiéndolos poco a poco a la masa, asegurándote que se mezclan bien con la mantequilla .
Se añade la vainilla y la harina poco a poco mezclando bien.
Si tienes una amasadora mejor que mejor.
Cuando tengas la masa lista estírala entre dos papeles de horno con la ayuda de un rodillo. Procura que toda la masa quede con el mismo grosor.





Deja que la masa repose en la nevera entre dos y tres horas. Yo suelo dejarla hasta el día siguiente.
Esto es muy importante para que al cortar las galletas, la masa no se deforme.

Yo las corte con diferentes cortapastas y quedaron chulas. Los botones a pulso…jaja...

Las galletas se hornean a 180º C durante 12 minutos. El tiempo depende del grosor  de cada  galleta.
Una vez estén hechas, sácalas del horno y deja que se enfríen por completo sobre una rejilla.











18 ago 2014

TARTA MOUSSE DE PLATANO CON CHOCOLATE.













Esta tarta la elaboré a mi manera,copiando una idea de aquí y otra de allá.Era para el cumple de una amiga y quería algo que no fuera empalagoso y fresco.
El resultado fue exactamente lo que quería , muy buena.

INGREDIENTES:
La base:

  1. 200g. de Galletas digestive con chocolate
  2. 100g. de harina de almendra.
  3. 100g. de mantequilla.
  4. 2 cucharadas de chocolate en polvo. 


La mousse:

  1. 500g. de plátanos.
  2. 300g. de leche condensada
  3. zumo de 1/2 limón
  4. 3 claras de huevo
  5. 500cl. de nata
  6. 9 hojas de gelatina.
La cobertura de chocolate:

  1. 80g. de nata
  2. 120g. de azúcar.
  3. 95g. de agua.
  4. 40g. de cacao en polvo.
  5. 4 hojas de gelatina.





Se empieza por triturar las galletas ,se le añade la harina de almendra , el chocolate y la mantequilla hasta que tengamos una masa.La ponemos como base en un molde desmontable y la aplanamos bien.
Se mete en  la nevera y la dejamos que enfrie bien,puede ser en el congelador que va más rápido.






Comenzamos con la mousse triturando los plátanos con el zumo del limón y la leche condensada hasta formar una crema.
Se ponen a hidratar las 9 hojas de gelatina en agua . 
Con un poco de  la nata con  y un chorrito de leche que calentaremos al fuego una vez hidratada la gelatina la recudimos y mezclamos hasta que se disuelva.Esto lo añadimos a la crema de plátano y lo mezclamos muy bien.
Por un lado montamos la nata muy fría y por otro las claras a punto de nieve.
Ahora mezclamos todo , primero la crema de plátano con la nata y luego añadimos las claras.Los movimientos han de ser suaves y envolventes para que no se baje.
Lo ponemos encima de la base y aplanamos.
Metemos en el congelador unas dos horas .






La cobertura es muy fácil. Las hojas de gelatina las ponemos a hidratar en agua fría.
Ponemos el agua,la nata y el azúcar a calentar vamos añadiendo el cacao todo sin dejar de mover y cuando está bien unidos quitamos del fuego y dejamos templar. Ya templado añadimos la gelatina escurrida y mezclamos muy bien. Dejamos reposar unos 10 minutos y vertemos encima de la mousse.
La volvemos a meter en el congelador.
A mi estas tartas de mousse me gusta congelarlas y sacarlas unas horas antes de consumir ,queda una mejor textura.
Luego la decoración al gusto ,yo con unas hojas de fondant y gominolas de plátano picadas que van muy bien,quedaron genial.
Espero que os guste, a mi mucho.


2 ago 2014

VIAJE A SIEM REP , ANGKOR.










La provincia de Siem Reap se encuentra en el noroeste de Camboya. Es el principal centro turístico en Camboya, ya que es la ciudad más cercana a los mundialmente famosos templos de Angkor (el complejo de templos de Angkor se encuentra al norte de la ciudad). 












La capital  también llamada Siem Reap , está situada al sur de la provincia, a orillas del lago Tonle Sap, la mayor reserva de agua dulce en todo el sudeste asiático. El nombre de la ciudad significa literalmente siamés derrotado, en referencia a la victoria del Imperio Khmer sobre el ejército del reino de Tailandia en el siglo XVII.

Ubicado 5,5 km al norte de la actual Siem Rep, en la provincia homónima de Camboya, Angkor Wat forma parte del complejo de templos construidos en la zona de Angkor , la antigua capital del imperio jemer durante su época de esplendor, entre los siglos IX y XV. Angkor abarca una extensión en torno a los 200 km², aunque recientes investigaciones hablan de una posible extensión de 3.000 km² y una población de hasta medio millón de habitantes, lo que lo convertiría en el mayor asentamiento preindustrial de la humanidad.











Entre los siglos XIV y XV, el Imperio jemer vio llegar desde Sri Lanka a los primeros monjes budistas Theravadas, que transformarían los templos para la nueva religión. Fue en ese tiempo cuando el templo de Angkor Wat se remodeló para adaptarse al culto budista Therevada, hechos que sucedieron poco antes del abandono final de Angkor.










Tras su abandono a finales del siglo XVI, Angkor fue sepultada por la selva, con la única excepción del templo de Angkor Wat, que permaneció habitado por monjes budistas.
Todavía persiste la leyenda de que Angkor Wat cayó en el olvido hasta que fue redescubierto a finales del siglo XIX por el naturalista francés Henri Mouhot, quien se topó con el templo accidentalmente mientras cazaba mariposas. Pero  la primera visita documentada de un occidental a Angkor Wat acaeció en el año 1586, y fue realizada por el fraile capuchino  portugués Antonio da Madalena











Los templos jemeres no se concebían como lugares para la reunión de los fieles sino que servían de morada para los dioses, por lo que sólo la élite religiosa y política del país tenía acceso a los recintos centrales. Angkor Wat presenta además la particularidad de ser un templo cuya finalidad última era servir de tumba para el rey. Este planteamiento de los templos jemeres ocasiona que sus zonas más sagradas carezcan de grandes entradas o espacios ceremoniales, y que por contra se centre la atención en la percepción exterior del templo.

La mayor parte de las paredes del templo están decoradas con frisos en bajorrelieve de gran tamaño y muy buena factura.(culturalplanet)






A mi me impresionaron sus paredes esculpidas , recubiertas por ricos perfiles en bajo relieve, relativos a la mitología hindú. Uno de los relieves representa  el batido del Mar de Leche(uno de los mitos fundamentales del Hinduismo)  y las Batallas de Vishnu contra los demonios Asura,el trabajo es impresionante.Caminar dentro de Angkor Wat es algo que hay que sentir , pero salir del templo y sentarse a observar su silueta  en la distancia, las cinco torres del templo central ,más altas que Notre  Dame, es algo indescriptible .











Angkor Wat no es el único recinto que llama la atención en toda el área que de Angkor.Los ejércitos vecinos de la cultura vietnamita Champa saquearon la ciudad y mataron a su rey. Sin embargo el joven príncipe jemer logró vencer a los Champa y expulsarlos de su territorio. Ese príncipe se convertiría en Jayavarman VII, el más grande monarca khmer, y fundaría una nueva capital llamada Angkor Thom.


Dentro de este espacio de belleza incomparable  que estuco flanqueado por un muro en el que se abrían 5 puertas una a cada lado del cuadrado y una quinta llamada la de la Victoria , destaca el Templo Bayón, con sus características torres en las que se puede ver la cara de Buda por los cuatro lados ,algunos dicen que era en realidad la cara del rey , que era un visto como un Dios , lo cual no es descartable , mirando a los cuatro puntos cardinales , y sus espectaculares relieves que representan escenas de la vida del monarca y del pueblo. Los bajorrelieves,que a mi me encantan, de la pared sur representan escenas de la vida diaria (incluyendo compras en el mercado, peleas de gallos, juegos de ajedrez e incluso un parto), así como la guerra entre los jemer y los champa, la galería interior, en cambio representa escenas mitológicas hinduistas.

En la puerta sur , precioso,  se pueden ver a cada lado una hilera de estatuas de 54 dioses protectores a la izquierda y 54 dioses demonios a la derecha, que están tirando de una cobra, representando de nuevo el mito  del hinduismo batido del océano de leche, como en Angkor Wat.
Bayón representa el exponente máximo de la arquitectura "barroca" jemer, mientras Angkor Wat lo es del estilo "clásico".








































Dentro del recinto de la ciudad se halla la Terraza de los Elefantes, de 350×14 metros, está formada por tres plataformas a diferentes alturas. 





Se encuentra al norte del Templo Bayon y está orientada al este con acceso directo a la Puerta de la Victoria.Al norte de la Terraza de los Elefantes se alza una impresionante mole de piedra que se adentra en la Plaza Real, sus enormes paredes que se encuentran trabajadas escultóricamente , son 7 los lienzos que se suceden, verticalmente, asfixiando todo el espacio. Cada lienzo se completa con dioses , serpientes de varias cabezas y criaturas marinas.

También destaca dentro del recinto, el templo del Baphuon  su forma piramidal , representa al Monte Meru (Morada de los dioses) lugar muy preciado en el hinduismo.En el interior hay una imagen de un buda reclinado.




Pero si algo me gusto fue el templo de Ta Prohm que era un monasterio budista, universidad y hospital que se convirtió en el nuevo centro gravitante de la capital, se ubica a 1.3 km al este de Angkor Thom.
La primera vez que vi este templo fue en la película,  Lara Croft: Tomb Raider   y desconocía por entonces que existía tal cual.









Disfrute como una enana viendo como la naturaleza oprime y engulle el trabajo humano hasta hacerlo suyo.
El Templo se conserva tal cual fue encontrado con  el paso de los años y es increíble admirarlo.








Otros templos que visitamos dentro del recinto fueron:



PRE RUP


Fue erigido en el 961-962 en el enclave de una nueva capital.y tuvo posiblemente una doble función : templo-montaña  y altar para los ancestros

En forma de pirámide  y con tres plataformas más la del santuario, coronadas en su nivel superior por cinco torres en forma de flor de loto.Las escaleras dan miedo pero la vista merece la pena
















BANTEAY SREI

Banteay Srei es uno de los templos más bonitos de Angkor por las tonalidades rosáceas de la piedra arenisca en que se construyó y sus espectaculares decoraciones de filigrana en piedra. Fue el primer templo en el que se acometió una reconstrucción en 1931.





Es una de las joyas del periodo jemer, realizado en arenisca rojiza de fácil tallado de ahí su delicadeza en las tallas, tanto en las pasaras, capiteles - cenefas con detalles florales, relieves y esculturas de deidades hinduistas.
Es el único templo construido totalmente por mujeres y por eso le llaman también "Templo Mujeres", quizás por eso y mucho más sea uno de los templos que más me gusto. Es diferente.




El recinto de Angkor , patrimonio de la humanidad por la Unesco y para mi , una de las maravillas del mundo, forma parte de esas civilizaciones perdidas que a mi me enganchan de forma tan fuerte, que son el eje constante de mis viajes y vacaciones.
Ahora a preparar la próxima aventura hacia otra de ellas....









El lago Sap (Tonlé Sap) se encuentra cerca de Siem Rep y  tiene una extensión de 2.590 km², que puede llegar hasta los 24.605 km² durante la estación de las lluvias. Representa la mayor extensión de agua dulce del sudeste asiático y se ubica en la llanura central del país.
Aquí existen varios poblados de casas flotantes donde viven familias que en general viven de la pesca de una forma muy humilde.
Me encanto en un paseo que realizamos en barco ver la salida de los niños del colegio flotante y coger su canoa para volver a casa desde pequeñitos.



























La comida en Camboya se parece a la vietnamita pero para mi más especiada y quizás me gusto menos que esta.
Las gambas que son muy abundantes por ambos países están muy buenas y es lo que más me apetecía comer,las preparaban riquisimas.




















PANAMA

 Un nuevo paseo por el mundo. Esta vez Centroamérica y nadas más que ciudad de Panama.Una ciudad  preciosa dividida entre lo moderno y lo an...