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10 abr 2015

PAN ITALIANO O " FOCACCIA"








El nombre de focaccia , significa hogaza en italiano , es reconocido como típico de la gastronomía italiana y se cree que  procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos.
Una historia italiana la vincula con la localidad de Recco, en la provincia de Génova, y en un momento específico, cuando en el siglo XVI los pobladores de esta zona se vieron atacados por  de piratas Sarracenos, que sitiaron la localidad. La población se refugió en los montes con lo necesario para sobrevivir, sobre todo harina, aceite y sal.
Otra historia vincula su origen a Liguria, región rica en plantación de olivos, siendo este aceite el principal ingrediente de la focaccia. El agregado final lo dan las hierbas con las que se espolvorea la masa antes de cocinarse. Antiguamente, los romanos lograban un efecto similar cociendo las focaccias sobre hojas de laurel.








Yo depues de mirar recetas la hice con la thermomix que amasa que da gusto , y la receta que más me gusto fue la del blog de "velocidad cuchara"y tengo que decir que resulto fácil y buenísima, lo único es que se necesita tiempo para las fermentaciones de la masa , pero merece la pena. Lo que me gusta a mi jugar con las masas y el olor a levadura..........



Ingredientes:

Aderezo:
-100gr aceite de oliva virgen extra con ajos machacados y tomillo
Para la masa madre:
-100gr de agua
-170gr de harina de fuerza
-5gr de levadura de panadería fresca o 1/2 sobre de la deshidratada
-1 cucharadita de azúcar
Masa del pan:
-260gr de agua
-10gr de levadura fresca de panadería o el resto del sobre de la deshidratada
-50gr del aceite macerado
-450-470gr de harina de fuerza (la cantidad puede variar un poco)
-2 cucharaditas de sal.
Adorno:
-tomates cherry.
-pimiento italiano
-aceitunas negras
-flor de sal.







Preparación:

1.- Machaca un par de ajos y mezcla con medio cubilete de aceite (50gr) y unas hojas de tomillo.
2.- Prepara la masa madre: pon todos los ingredientes en el vaso y mezcla 15 segundos en velocidad 5, se quedará un poco suelta la masa, haz una bola. Luego llena un bol con agua templada, introduce la bola de masa y espera a que flote unos 15 minutos.

3.- Hacer el pan: agrega el agua y la mitad del aceite macerado (50gr) colándolo, templa durante 1 minuto, 37º, velocidad 1

4.- Agrega la levadura y mezcla 10 segundos en velocidad 3.
5.- Incorpora la harina y la sal y mezcla 15 segundos en velocidad 6.

6.- Añade la masa madre y amasa 1 minuto y medio, vaso cerrado y velocidad espiga. Deja en el vaso hasta que doble su volumen y la masa salga a través del cubilete.

7.- Prepara la foccacia: retira la masa del vaso, amásala para sacarle el aire sobre una superficie bien enharinada. Prepara una bandeja con papel de hornear y pon la masa, estírala y vierte por encima la otra mitad del aceite macerado.

8.- Haz hoyos con los dedos, coloca los cherrys, el pimiento en tiras muy finas y la aceitunas troceadas . La espolvoreas con flor de sal con abundancia y  deja reposar la masa 45 minutos sin tapar.

9.- Precalienta el horno a 220-240º y hornea de 20 a 25 minutos.Depende del horno en la receta ponía 15 y yo lo tuve 25.






El resultado fue muy bueno a mi me gusto mucho, la que yo había comido días antes en un restaurante y fue la culpable de esta receta estaba algo distinta y yo creo que era porque llevaba mas aceite en la preparación.




13 mar 2015

VIAJE MARAVILLOSO A LALIBELA Y SUS ÚNICAS Y MONOLITICAS IGLESIAS.






Hace unos cuantos años , no quiero saber cuantos, acudí al cine  y antes de la película pusieron un documental sobre las fuentes del Nilo. Ahí vi por primera vez las iglesias de la Lalibela y supe que algún día tendría que estar allí. Por fin llego ese momento y puedo decir que superó con creces las expectativas .












Lalibela es un pequeño pueblo a una altitud de casi 2.800 m en las tierras altas de Etiopía. Está rodeado por una zona rocosa y seca, en una región montañosa en el corazón de Etiopía, a unos 645 kilometros de Addis Abeba, donde once iglesias monolíticas medievales fueron talladas en la roca. Su construcción se atribuye al rey Lalibela quien se dispuso a construir en el siglo 12 una "Nueva Jerusalén", después de las conquistas musulmanas detuvieron peregrinaciones cristianas a Tierra Santa.














El tema de Jerusalén es importante. Las iglesias rupestres, aunque conectados entre sí por túneles laberínticos, están separados físicamente por un pequeño río que los etíopes han nombrado el Jordán. Iglesias en un lado del Jordán representan la Jerusalén terrenal; mientras que en el otro lado representan la Jerusalén celestial, la ciudad de las joyas y las aceras de oro que se alude en la Biblia.
Fue el rey Lalibela quien encargó las estructuras, pero los estudiosos no están de acuerdo en cuanto a su motivación. Según un relato legendario, el Rey Lalibela nació en Roha. Su nombre significa 'la abeja reconoce su soberanía ". Dios le ordenó construir 10 iglesias monolíticas, y le dio instrucciones detalladas en cuanto a su construcción y hasta sus colores. Cuando su hermano Harbay abdicó, había llegado el momento de Lalibela para cumplir con este mandato. Los trabajos de construcción se iniciaron  y se dice que se han llevado a cabo con una rapidez notable, que no es de extrañar, pues, según la leyenda, los ángeles se unieron a los trabajadores por el día y por la noche hicieron el doble de la cantidad de trabajo que los hombres habían hecho durante las horas de la luz del día.
Al igual que más episodios en la larga historia de este país, hay muchas leyendas acerca de este rey. Una es que Lalibela fue envenenado por su hermano y cayó en coma de tres días en el que fue llevado al cielo y le dio una visión de las ciudades excavadas en la roca. Otra leyenda dice que fue al exilio a Jerusalén y prometió que cuando regresó se crearía una nueva Jerusalén. Otros atribuyen la construcción de las iglesias a los Templarios de Europa.














Los nombres de las iglesias evocan recuerdos de hebreo, una lengua relacionada con el dialecto Hamo-semita que todavía se utiliza en la liturgia de la iglesia de Etiopía: Beta Medhane Alem (Casa del Salvador del Mundo), Beta Qedus Mikael (Casa de San Miguel) y Beta Amanuel (Casa de Emmanuel) son toda una reminiscencia de la beth hebreo (casa). En una de las iglesias hay un pilar cubierto con algodón. Un monje tuvo un sueño en el que vio a Cristo besarla; de acuerdo con los monjes, el pasado, el presente y el futuro están talladas en ella. Las iglesias están conectados entre sí por pequeños pasajes y túneles.







Las iglesias rupestres de Lalibela todavía se conservan en sus entornos naturales. La asociación de las iglesias excavadas en la roca y las casas circulares vernáculas tradicionales(tukul), en los alrededores, todavía demuestran evidencias del diseño antiguo del pueblo. La función original del sitio como un lugar de peregrinación todavía persiste y proporciona evidencia de la continuidad de las prácticas sociales.
Fuente: UNESCO / CLT / WHC.




























Todo el entorno de Lalibela es casi perfecto , no solo sus iglesias poseen una belleza incalculable , también su entorno, sus áridos y secos paisajes,  sus casas de adobe y sus tukul y sobretodo su gente, con esa calma y esa sonrisa constante que te hace sentir orgullosa , de haber podido llegar hasta allí.


























9 mar 2015

VASO DE CHOCOLATE Y AGUACATE.









Los postres y aperitivos en vasos me gustan , tienen un margen de posibilidades muy amplio, tanto de sabores como de presentación.
Estos los fui haciendo sobre la marcha según se me ocurrieron las capas y a mi personalmente me encantaron.







INGREDIENTES:

Primera capa:
- Galletas de chocolate.

Segunda capa
- 100g. de chocolate blanco de fundir.
- 200g. de nata.
- 2 g. de agar agar.

Tercera capa
- 3 aguacates.
- zumo de 2 naranjas.
- zumo de un limón.
- 4 cucharadas de azúcar.
- 1 yogur natural.
- 2 g. de agar agar.

La primera capa es sencilla, tan solo triturar un poco las galletas a trozos desiguales, se puede hacer con cualquier otro tipo de galleta o bizcocho.

Para la segunda : partes el chocolate en trozos pequeños y lo pones a fundir en el microondas , con cuidado de que no se queme , sacándolo poco a poco.
Cuando esta fundido le añades la nata poco a poco y el agar agar y vas batiendo con una varilla hasta que quede una crema. Lo pones encima de las galletas y reservas en la nevera. Cuajara aún más.

Para la tercera capa introduces todos los ingredientes en un robot o batidora y trituras hasta que quede una crema.Yo lo metí en una manga y deje un rato en la nevera para que cogiera textura.
Finalmente lo añades encima de la crema de chocolate blanco  y lo decoras al gusto.Yo con unas frambuesas y un poco de chocolate con leche fundido.




 


Es un postre bastante fresco y no demasiado dulzón. A mi me gustó mucho , pero he de decir que todo lo que sea con aguacate ,  a mi me flipa.

PANAMA

 Un nuevo paseo por el mundo. Esta vez Centroamérica y nadas más que ciudad de Panama.Una ciudad  preciosa dividida entre lo moderno y lo an...