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10 mar 2016

TXANGURRO A LA ASTURIANA.









El Txangurro lo comí la primera vez que fui a San Sebastian , había oído hablar de el y le tenía ganas. Es una forma distinta de comer un centolla o ñocla . Renuncias un poco al sabor natural del marisco  , pero por otra parte le aportas otra elaboración e ingredientes que lo convierten en un plato realmente exquisito.
Más popular es hacerlo con centolla , pero me regalaron esta ñocla (buey de mar) unas amigas que la ganaron en una carrera como parte de un lote de marisco(así da gusto correr jaja...) y pensé en elaborarla así.
 El resultado fue buenísimo , con muy pocos ingredientes y eso sí  , el laborioso trabajo de vaciarla , pero para luego comerla tenedor en mano.
A la asturiana porque en la receta original lleva brandy y yo lo he sustituido por sidra Asturiana natural y que la ñocla  también lo era...



INGREDIENTES:



  1. una ñocla o centollo.
  2. cebolla .
  3. una hoja de laurel.
  4. un diente de ajo.
  5. aceite y sal.
  6. 1/2 vasito de sidra natural.
  7. pan rallado.
  8. un poco de mantequilla.
  9. Una cucharadita de tomate concentrado.


Ponemos la ñocla a cocer en abundante agua con sal y  una hoja de laurel , unos 15 minutos. La sacamos y la dejamos que temple.
Separamos las patas y la abrimos . Vaciamos bien el carro en un plato , esta estaba muy llena y llevaba hueva bastante.
Abrimos las patas y reservamos su carne . El cuerpo lo troceamos y sacamos también su carne. Un truco bueno para vaciar esta parte es usar un palillo , sale bien.
Cuando ya tenemos toda la carne ponemos aceite de oliva virgen en una sartén , no mucho para no aportarle mucha grasa , que apenas tape el culo de la sartén . Añadimos la cebolla picada pequeña y el diente de ajo también. Lo dejamos pochar a fuego lento hasta que dore completamente y adquiera ese color marrón característico.Cuando esté le añadimos el tomate concentrado  y movemos hasta que sofría un minuto con la cebolla y el ajo.
Es entonces cuando añadimos toda la carne de la ñocla y le damos un par de vueltas con un poco de sal.





En ese momento añadimos el medio vasito de sidra natural, asturiana claro, y dejamos un par de minutos para que evapore.









Echamos todo en el caparazón de la ñocla , que previamente habíamos reservado. Lo cubrimos con un poco de pan rallado y le ponemos encima dos o tres trocitos de mantequilla.
Metemos la ñocla en el horno previamente calentado a gratinar 5 minutos y a la mesa.......




6 mar 2016

BACALAO SKREI CON ALMEJAS.






En los primeros meses del año el bacalao que habita las gélidas aguas del mar de Barents, que Noruega y Rusia se reparten en el Círculo Polar Ártico, acumula grasa y robustece su musculatura para emprender el largo viaje que le llevará de regreso hasta las más templadas islas Lofoten, a desovar allá donde nació cinco o seis años antes. Por eso los noruegos le llaman 'skrei', nómada. Esa larga travesía hacen de él un atleta del mar, aprieta sus carnes, que se vuelven tersas y jugosas. Además, la alimentación de que se nutre, fundamentalmente mariscos, le aporta minerales que se manifiestan en su sabor.







INGREDIENTES:



  1. Lomos del bacalao Skrei.
  2. 300g. de almejas
  3. una cebolla.
  4. un diente de ajo.
  5. perejil , 1/2 cucharada de pimentón y sal.
  6. una cucharada de tomate concentrado.
  7. un vasito de vino blanco.
  8. aceite de oliva virgen extra.








En una olla ponemos aceite y añadimos la cebolla , el ajo , el perejil picado bien fino. Dejamos que sofría  y en ese momento echamos el pimentón , le damos una vuelta y muy seguido añadimos el vino. le ponemos el tomate con centrado y movemos un poco.
Añadimos los lomos de bacalao y movemos la olla. Dejamos  que hierva 5 minutos (si vemos que lo necesita añadimos un poco de agua, yo así lo hice) salamos al gusto y añadimos las almejas para dejar cocer otros 5 minutos . Retiramos del fuego y a comer. Muy bueno este bacalao, probarlo....







14 feb 2016

FABES CON PIXIN Y ALMEJES (alubias con rape y almejas).









El rape o pixin es uno de los pescados que más me gusta y que permite elaboraciones exquisitas como  en fritos , alangostao , a la sidra , con setas....
Su cabeza es estupenda para caldos o sopas, no tiene escamas y la carne de su cola es blanca, aromática y baja en grasas.
La receta de hoy viene que ni pintada en esta época ya que llegando el frío que mejor que unos buenos platos de cuchara , sanos y  a la vez contundentes.



INGREDIENTES:


  • Un pixin pequeño de kilo y algo.
  • 300 g. de almeja babosa.
  • 1/2 kilo de fabes de la granja.
  • Un hueso de ternera.
  • un par de  cebollas.
  • un puerro .
  • una zanahoria.
  • ajo
  • pimentón, tomate concentrado, aceite , azafrán  , agua , sal y 1/2 vasito de vino blanco.



En la pescadería mandamos que nos preparen la cabeza del pixin para caldo. Que nos quiten la espina y piel de la cola , dejándonos los lomos.

Les fabes se ponen a remojo la noche antes en abundante agua.

En una cazuela preparamos un caldo con el hueso de ternera , la cabeza y las raspas del pixin , así como una cebolla entera, el puerro y la zanahoria .Dejamos cocer una media hora salándolo un poco.

Transcurrido este tiempo se cuela el caldo y en el se ponen a cocer les fabes , teniendo en cuenta que tienen que estar siempre cubiertas , al ras de agua , para que no se rompan ni abran.

Si las cueces en olla rápida unos 45 minutos como otras legumbres duras y si lo haces de forma tradicional , de 2 a tres horas.

La carne del pixin se parte en medallones. Mientras tanto en una sartén se hecha un buen chorro de aceite de oliva y en el se marcan los medallones del pixin y se reservan.
 En este mismo aceite se pocha una cebolla, un diente de ajo y cuando pochen se les añade una  cucharada de pimentón y seguidamente un chorro de vino blanco y un  par de cucharadas de tomate concentrado  . 
En este punto se le añaden las almejas y se hacen hasta que abran.
Se añade todo a les fabes , tanto el pixin como el refrito de las almejas. Se deja cocer lentamente una media hora más con les fabes moviendo la olla a cada poco para que les fabes se batan sin partir y así el caldo se va engordando.Yo le añado también un poco de azafrán .
Los últimos 5 minutos de cocción se hace a fuego más rápido y se mueve la olla.
Y ya están listas para comer y disfrutar....






1 feb 2016

MANOS DE CERDO ESTOFADAS.







La  casquería  es un producto que no gusta a todo el mundo , pero a los que si , somos fans incondicionales de ella.
Las manos de cerdo tienen una textura que las hace especialmente buenas en cualquier tipo de guiso. Yo las hago como siempre vi hacerlas en casa , estofadas, quedan de muerte....
Hoy en dia en la carnicería ya te las venden super limpias. Aún así yo les paso bien el soplete y las lavo con un cepillo bien.


INGREDIENTES:



  1. 3 manos de cerdo partidas al medio.
  2. aceite
  3. 1 cebolla
  4. 1/2 pimiento rojo.
  5. un par de dientes de ajo.
  6. unos gramos de tomate concentrado(2 cucharaditas).
  7. perejil , tomillo y sal.
  8. 1/2 vaso de un buen vino.







Se pone el aceite en una olla ( bien sea exprés o tipo fussioncook)que cubra bien el fondo.Se añaden todas las verduras previamente picadas y se disponen encima las manos de cerdo.Se añade todo en crudo , como veis ,el vino y el tomate concentrado junto a un vasito de agua.
Se programa para unos cuarenta minutos.
Pasado este tiempo se abre la olla y se le da un último hervor a cocción fuerte para que ligue bien la salsa moviendo la olla un poco.
Y ya está , un plato de invierno rico y contundente....








31 ene 2016

BACALAO CONFITADO CON PURE DE PATATA Y MANZANA CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO.








INGREDIENTES:


PURE:


  1. 400 g. de patata .
  2. 400 g. de manzana golden.
  3. 400 de leche desnatada.
  4. un chorro de aceite de oliva virgen extra.
  5. sal.



BACALAO:


  • Un par de lomos de bacalao desalado.
  • aceite de oliva 0,4º.
  • un diente de ajo.
  • pimientos del piquillo.
  • Albahaca.




Se coge una olla pequeña y alta  donde se pone la cantidad de aceite suave necesaria para cubrir los lomos del bacalao.

Se calienta a una temperatura media y se introduce un diente de ajo pelado y abierto y se deja sofreír de forma lenta.

Se saca una vez dorado y dejas enfriar el aceite hasta una temperatura entre 60º y 80º. Se  introduce entonces el bacalao en el aceite , con la piel hacia arriba y se deja así entre 30 y 40 minutos manteniendo esta temperatura constante.
Pasado este tiempo se saca y se pone en un plato dejándolo enfriar unas dos horas , tiempo suficiente para poder ir sacando las láminas del bacalao sin que se rompan.


Para el puré se pelan y trocean las patatas y la manzana sin piel ni semillas y se ponen a cocer junto a la leche y un poco de sal. En unos 20 minutos estarán y será cuando se trituren con una batidora o robot añadiéndole un buen chorro de un buen aceite de oliva.

Montar el plato es sencillo con un aro para el puré y encima el bacalao , los pimientos y un chorizo de aceite de oliva y yo le puse un poco de albahaca. Se le da un golpe de microondas o horno para que caliente antes de servirlo.










22 ene 2016

PANECILLOS DE LECHE Y AJO.





Estos panecillos están de muerte , reconozco que un poco fuertes  , porque el ajo es lo que tieneeee....los hice porque los vi en un blog"Pasteles de colores" y no pude resistirme. Lo que me gusta a mi hornear y comer una masa.







INGREDIENTES:


PARA EL MAJADO DE AJO:


  • 100 G. de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 4 dientes de ajo.

PARA LA MASA:


  • Un dado de levadura fresca.
  • Una cucharadita de azúcar.
  • 225 de leche desnatada.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • una cucharadita y media de sal.
  • 400 de harina .
  • una cucharada del majado de ajo.






  • Se machacan los dientes  de ajo en un mortero y se le añade las  cucharadas de aceite junto a la mantequilla previamente derretida y templada.
    Se remueve bien y se reserva.

    Para la masa se diluye la levadura en la leche , algo templada y el azúcar .
    Se le añade una cucharada de salsa de ajo, el aceite , la harina y la sal.Se va amasando bien hasta que quede una masa fina.
    Introduce la masa en una bolsa de plástico de uso alimentario y la dejas una media hora.






    Sacas la masa y vas haciendo bolitas , tamaño pelota ping pong , las mojas en el majado de ajo y las pones en un molde en hileras.






    Cuando estén todos ,  lo riegas con el aceite del majado , dejando un poco para luego pintar los bollos.

    Los metes al horno como unos 30 minutos y al sacarlos aún clientes los pintas.Deliciosos si eres amante del ajo.



    17 ene 2016

    TARTA DE QUESO CON MERMELADA DE HIGOS.










    Necesitaba una tarta rápida y que mejor que una de queso y leche condensada , así utilizaría una mermelada que había hecho hace poco de higos (figos miguelinos que me habían regalado ).



    INGREDIENTES:

    PARA LA BASE:

    • 200 de galletas tipo digestive.
    • 100g. de mantequilla.
    • 500ml. de leche.

    PARA LA CREMA DE QUESO:

    • 200ml de nata líquida.
    • un bote pequeño de leche condensada.
    • 200 g. de queso fresco , yo San Millan.
    • 50g. de azúcar .
    • un chorro de esencia de vainilla.
    • 2 sobres de cuajada.


    PARA LA COBERTURA:


    • 200 g. de mermelada de higos.
    • 100ml de agua
    • un buen chorro de zumo de limón.
    • un sobre de gelatina neutra.






    La preparación sencilla  se trituran en un robot  las galletas y se amasan con la mantequilla formando la base , aplastando bien ,  en el molde que vayamos a usar. Se reserva.

    Echamos todos lo ingredientes de la crema de queso en una olla  y empezamos a remover a fuego medio hasta que todo se una y removiendo seguimos hasta que rompa a hervir la preparación.
    En este momento lo echamos sobre la base de galletas con cuidado y lo dejamos enfriar un buen rato hasta que veamos que ya cuaja.

    Aprovechamos este momento para hacer la cobertura que no es más que en un cazo poner todos lo ingredientes  y a  fuego lento remover sin parar hasta que esté apunto de hervir . Lo apartamos del fuego y lo dejamos enfriar ,  moviendo de cuando en cuando.

    Antes de que esta cobertura cuaje la echamos sobre la crema de queso y dejamos enfriar todo. Mejor de un día para otro.

    Y a disfrutar , que es de lo que se trata.











    14 dic 2015

    COOKIES , GALLETAS DE CREMA DE CACAHUETE.



    Tenía un bote de crema de cacahuete que había comprado hace tiempo y había que hacer algo con el , y que mejor que unas galletas.

    INGREDIENTES:

    1. 170 gr  de mantequilla a temperatura ambiente
    2. 100 gr de azúcar moreno
    3. 80 gr de azúcar blanquilla
    4. Un huevo
    5. Una cucharita  de extracto de vainilla 
    6. 185 gr de mantequilla de cacahuete
    7. 275 gr de harina normal
    8. 1/2 cucharita   de bicarbonato
    9. 1/4 cucharita  de sal






    En un bol ponemos la mantequilla, el azúcar moreno y el blanco y lo batimos con una batidora eléctrica hasta que empiece a blanquearse un poco. Añadimos la manteca de cacahuete y la esencia de vainilla y seguimos batiendo.

    Cogemos  la harina  y  el bicarbonato y lo tamizamos sobre la mezcla anterior,  añadimos la sal, y mezclamos con una espátula.
    Añadimos el huevo y amasamos hasta que esté todo bien mezclado.

    Envolvemos la masa en un film transparente y lo metemos en la nevera como una hora.Mientras ponemos el horno a calentar a 200º.





    Vamos haciendo unas bolas y las vamos rebozando en azúcar , las ponemos en la bandeja de horno y las aplastamos un poco colocándolas separadas unas de otras.









    En la fuente yo le puse una hoja de silicona o de papel de horno para que no se peguen.Las dejamos en el horno unos 12 minutos aunque te parezca que estas crudas no es así ya que si no te quedan duras.
    Las sacamos ayudándonos de una espátula ,con cuidado y se ponen en una rejilla para dejarlas enfriar.










    Yo las decoré con unas chispas de chocolate y nada más tenerlas en la rejilla les hice un agujero y metí el chocolate y así quedó pegado con el calor residual de las galletas.
    Están muy buenas , me sorprendió su sabor.














    PANAMA

     Un nuevo paseo por el mundo. Esta vez Centroamérica y nadas más que ciudad de Panama.Una ciudad  preciosa dividida entre lo moderno y lo an...