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25 nov 2013

MERMELADA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO.










Esta mermelada está hecha a petición de una amiga que está enganchada a ella,la compra ya elaborada y vamos a ver que le parece esta. A mi me parece que con esta receta se consigue más una confitura que una mermelada,haber que me cuenta ella.


INGREDIENTES:

  • 400 g. de pimientos del piquillo de lata.
  • 200 g. de ázucar.
  • 100 de vinagre (yo de arándanos que elaboro yo)puede ser de manzana.
  • 50 de agua.

Yo la elaboré en la thermomix de la siguiente manera:


1. Ponga los pimientos en el vaso y trocéelos 5 seg, vel.  4. Baje los restos con la espátula.
2. Añada el azúcar, el vinagre y el agua. Programe 35 min, varoma, giro a la izquierda, vel.  cuchara colocando el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete. Si ve que queda demasiado líquido puede programar unos minutos más en la misma temperatura y velocidad.
3. Para conservarlos póngalos en botes de cristal esterilizados y vierta la mermelada inmediatamente, tape y deles la vuelta, hasta que esté frío.



De forma tradicional:

  1. Se ponen los pimientos picados en un cazo al fuego junto con el azúcar, el agua y el vinagre y se deja hacer a fuego lento, moviendo de vez en cuando.
  2. Se dejan cocer, vigilando que no se quemen, de 35 a 40 minutos. Cuando tiene la textura de una mermelada , se retira del fuego y se guarda en un tarro.
  3. Como cualquier mermelada, se coserva bien sin problemas.
  4. Queda buenísima con queso, carne  y según un amigo añadiendo una cucharada al aliño de la ensalada .....buenísima también.



21 nov 2013

LOMO A LA CERVEZA.








Ingredientes:

- Un buen trozo de lomo de cerdo.
- Aceite y sal.
- Cebolla.
- Ajo.
- Perejil y tomillo.
- Pimiento rojo.
- Una zanahoria.
- Un par de tomates.
- 50cl de cerveza rubia.


      El lomo se ata para prensarlo un poco.Se calienta el aceite y se dora el lomo para sellarlo.Se reserva.
En el mismo aceite se pocha la cebolla el ajo y el pimiento junto con el tomillo y el perejil.Cuando esta dorado se le añade la zanahoria picada y los tomates pelados y picados.Se sala al gusto y se le añade el lomo dándole un par de vueltas.
Se le añade la cerveza y llegado este punto se pueden tomar  dos caminos meterlo al horno a 200ª dandole la vuelta al lomo a mitad de cocción(50 minutos dependiendo del horno) para que el lomo se dore igual por ambos lados  o bien la salida más cómoda y la que yo he usado que es meterlo en la olla exprés  y listo.
El lomo se corta en rodajas y la salsa se pasa por la batidora o el pasapuré , según se quiera la textura.


20 oct 2013

PASTELES DE BELEM











En el inicio del siglo XIX, en Belém, cerca del Mosteiro dos 
Jerónimos funcionaba una refinería de caña de azúcar asociada a una 
pequeña tienda de comercio variado. 
Como consecuencia de la Revolución Liberal ocurrida en 1820, 
todos los conventos de Portugal se cerraron en 1834, expulsando a 
todos los trabajadores y el Clero. 
En una tentativa de supervivencia, alguien del Monasterio puso a la 
venta, en aquella pequeña tienda de comercio, unos pasteles 
llamados "Pastéis de Belém". 
En aquella época, la zona de Belém, quedaba lejos de la ciudad de 
Lisboa y el recorrido era asegurado por los barcos a vapor que 
llegaban a esa zona. Aún así, la imponencia del Mosteiro dos 
Jerónimos e de la Torre de Belém atraían a los visitantes, que en 
seguida se acostumbraban a saborear los deliciosos pasteles 
originarios del Monasterio. 












En 1837 se dio inicio a la fabricación de los "Pastéis de Belém" en las 
instalaciones anexas a la refinería según la antigua “receta secreta” 
originaria del convento. Desde entonces, esta receta es transmitida 
y conocida exclusivamente por los maestros pasteleros que los 
fabrican de modo artesanal en el “Taller del Secreto”. Esta receta 
se mantiene inalterable hasta hoy en día. 
De hecho, es por medio de una exigente elección de ingredientes







En Lisboa como no ,la gastronomía juega un papel importante en mis viajes,me acerque a esa antiquísima pastelería a desayunar los pasteles de Belem,te los sirven con canela y azúcar ,a mi la canela no me va mucho pero los probé y he de decir que están buenos buenos.
Hoy los he hecho por primera vez y volveré hacerlos porque con la receta que he seguido salen muy bien,corregiré algunos detalles para la próxima pero están  de muerte.



INGREDIENTES:

-250 gr de leche
-250 gr de nata
-50 gr de harina
-150 gr de azúcar
-5 yemas de huevo
-1 palo de canela
-la piel de 1 limón
-1 plancha de hojaldre (yo use la del lidl)
- mantequilla para engrasar el molde
- azúcar glass y canela en polvo para decorar








PREPARACIÓN:


Diluir la harina en la leche fría y reservar.En un cazo calentar a fuego medio  la nata con la rama de canela, la corteza de limón y el azúcar. Antes de que empiece a hervir, retirar del fuego y  tapar con la tapadera  y dejar infusionar por 20 minutos.
Engrasar y enharinar los moldes .Precalentar el horno a 220 grados.
Cortar el hojaldre con un aro en círculos y colocarlo en moldes redondos de madalenas o muffins.
Colar la nata infusionada y añadirle la leche con la harina. Llevar a fuego medio sin parar de remover hasta que la crema espese. Dejar enfriar un poco la crema y añadirle las yemas de huevo pasadas por un colador. Mezclar  un minuto.
Rellenar cada molde y hornear a 220 grados hasta que la superficie del pastel adquiera un color dorado. Aproximadamente 25 minutos.
Espolvorear el  azúcar glass para decorar y la canela.



15 oct 2013

18 DE OCTUBRE






Y de nuevo un añito más que nos cae y espero que sean muchos........Lo mejor el año 1926,como veis estaba escrito,no podía tener otros colores.......jaja....






EFEMÉRIDES DEL DIA 18 OCTUBRE - Hace tiempo, tal dia como hoy ocurría:

Año:Efeméride:
711Cae el último reducto cristiano en Córdoba en la invasión árabe de la península ibérica.
1469Capitulaciones matrimoniales de Fernando de Aragón e Isabel de Castilla.
1508Inauguración de la Universidad de Alcalá de Henares.
1634Nace el pintor Luca Giordano.
1685Luis XIV revoca el Edicto de Nantes y reabre la crisis religiosa en Francia.
1757Muere el científico René Antoine Ferchault de Réamur.
1759Guerra de los Siete Años: los británicos ocupan las posiciones francesas en América del Norte.
1807Con el pretexto de invadir Portugal entra en España un ejército francés.
1824Nace el escritor Juan Valera.
1859Nace el filósofo Henri Bergson.
1893Fallece el compositor Charles Gounod.
1921Se constituye la British Broadcasting Corporation (BBC).
1926Fundación del Real Oviedo C.F.
1931Fallece el inventor Thomas Alva Edison.
1955Muere el filósofo y escritor José Ortega y Gasset.
1956Nace la tenista Martina Navratilova.
1959
1964 
El Lunik III soviético envía fotografías de la cara oculta de la Luna.
Nacimiento de M.E.Caleya.
1967La sonda espacial Venus IV se posa en la superficie del planeta Venus.
1977R.F. Alemana: 3 terroristas de la banda Baader-Meinhof "suicidados" en prisión.
1990Carlos Sainz campeón del mundo de rallies.
1994Muere la actriz Conchita Montes.
1998Nigeria: 500 personas mueren mientras roban combustible al estallar un oleoducto.

24 ago 2013

VIAJE A ISLA DE PASCUA / TE PITO 0 TE HENÚA







Hay diversas teorías sobre el pasado de la Isla de Pascua, lo que contribuye a alimentar el misterio que la rodea. Para los pobladores, su historia se explica a través de la tradición oral y la mitología. Ella cuenta que el ariki (rey) Hotu Matu’a, junto a su hermana la ariki Vi'eAva Rei Púa y a otros 100 hombres, partió de su tierra natal Hiva en el siglo IV d.C. guiado por indicaciones del consejero real Haumaka. Así, a bordo de dos embarcaciones llegaron a Te Pito o te Henua, que significa “El ombligo del mundo”, el centro espiritual de la cosmovisión polinésica.
De acuerdo a la leyenda, el ariki Hotu Matu’a estableció la organización social y religiosa de la comunidad determinando las normas de parentesco y descendencia y la construcción de de las viviendas y monumentos.
Los moai son sus principales símbolos y se alzan alrededor de los 250 altares ceremoniales o Ahu. Junto a los petroglifos grabados en las piedras volcánicas, estas bellísimas esculturas megalíticas representan la riqueza de la ancestral cultura rapa nui. En ellas se reflejaban las imágenes de sus antepasados que pasaban a presenciar todas las ceremonias del pueblo.
En los siglos XVI y XVII se inició una crisis social que generó nuevas guerras tribales y la decadencia de la cultura moai. Al no haber casi testimonios escritos, parte de esta historia ha pasado a un enigmático olvido.
Por su parte, las investigaciones antropológicas y arqueológicas comprobaron que grupos del sureste asiático habrían migrado a la Melanesia y la Polinesia ocupando la mayoría de las islas de Oceanía hasta los límites de este territorio insular: Hawaii, Nueva Zelandia e Isla de Pascua. Las travesías se habrían realizado en canoas dobles de 30 metros de eslora y más de 8 metros de altura y el poblamiento de Rapa Nui habría sido en el año 300 d.C.
Recién en 1772, cuando el holandés Jacob Roggeween arribó a las islas el día de Pascua de Resurrección, se habría iniciado el contacto de los habitantes de Rapa Nui con el resto del mundo y es a partir de este año que empieza a haber registros escritos de su cultura.
En los años posteriores, las expediciones y la piratería dejaron un saldo negativo para la cultura rapa nui, sobre todo el contrabando de esclavos hacia el Perú en 1862 y 1863 para trabajar en las guaneras, principalmente.
Asimismo, las misiones evangelizadoras provenientes de Tahití y Chile en 1864 iniciaron formalmente el proceso de aculturación de los isleños, al reestructurar su sociedad según los cánones católicos. Es en esa época que desapareció la escritura jeroglífica rongo rongo, su lengua ceremonial y uno de los principales elementos de la antigua cultura rapa nui.
En 1888, Chile estableció la soberanía sobre la isla gracias a la labor del capitán Policarpo Toro. En un principio, este territorio se concesionó a una empresa ganadera para su explotación, lo que obligó a los pobladores a abandonar la pesca como principal modo de subsistencia y someterse a trabajos como agricultores y ganaderos.
Esta situación se comenzó a revertirse paulatinamente a partir de 1917, cuando la administración del territorio insular pasó a la armada de Chile. En la década del ´30 se inició la actividad turística en la isla como una nueva forma de subsistencia afianzando la salida de la Compañía Ganadera y en 1935 se la declaró Parque Nacional y Monumento Histórico. En ese mismo año, los isleños adquirieron los derechos sobre su propio territorio cuando se formó el primer gobierno municipal y pasó a ser departamento de la provincia de Valparaíso.
En la actualidad, con más de 3.600 habitantes, la isla de Pascua está marcada por el desarrollo turístico y las investigaciones científicas, entre ellas la arqueología, que realiza importantes avances en el conocimiento histórico y social de la isla.
Los estudios comprueban que si bien la cultura Rapa Nui está ligada a la Polinesia, su estado de aislamiento permitió desarrollar un sistema de creencias propio y auténtico que no se puede observar en ninguna otra cultura.

fuente: Cámara de Turismo de Rapa Nui www.visitrapanui.cl
Sitio web: Matato'a www.puc.cl/related/atees/chile/matatoa
Autores: equipo de profesores de la Pontifica Universidad Católica de Chile.


PANAMA

 Un nuevo paseo por el mundo. Esta vez Centroamérica y nadas más que ciudad de Panama.Una ciudad  preciosa dividida entre lo moderno y lo an...