El Parque
Nacional Los Glaciares está ubicado en la región conocida como Andes
Australes del territorio argentino, al sudoeste de la provincia de Santa
Cruz en el límite con Chile. Por su imponente belleza natural, constituye
una maravilla única en el mundo, y fue declarado "Patrimonio
Mundial" por la UNESCO en el año 1981
Si bien las grandes masas de hielo suelen
encontrarse en nuestro planeta a más de 2500 metros sobre el nivel del mar , los glaciares de la provincia de Santa Cruz tienen su origen a solo 1500
msnm de altitud y descienden hasta los 200 msnm, permitiendo un acceso y
visualización única en el mundo.
Como resultado del deshielo de este inmenso sistema, se originan dos grandes lagos: el Lago Argentino y el Lago Viedma, que vierten sus aguas al Océano Atlántico cruzando toda la provincia a través del río Santa Cruz.
Debe su nombre a la presencia de
numerosos glaciares que se originan en el gran Campo de Hielo Patagónico -el manto de hielo más grande del
mundo después de la Antártida- el cual ocupa casi la mitad del Parque.
También conocido como Hielo Continental Patagónico, alimenta 47 grandes
glaciares, de los cuales 13 descienden hacia la cuenca Atlántica. Además
existen más de 200 glaciares de menor magnitud, independientes del Campo de
Hielo Patagónico.
El pueblo del calafate es un pequeño pueblo muy bonito que es la puerta de entrada a este parque , donde te encuentras con toda la infraestructura necesaria para organizar cualquier tipo de aventura : treking , paseos en barco....Y bastante caro, aveces a mi modo de ver en algunas cosas , sorprendentemente caro.
El Perito Moreno:
Este glaciar muestra un
sorprendente y curioso fenómeno, en el que su gran masa de hielo avanza
continuamente, provocando la acumulación, ruptura y desprendimiento de
gigantescos bloques de hielo en su frente de 5 Km. de ancho, situado sobre el
Canal de los Témpanos; allí es donde navegan los numerosos fragmentos de hielo
del glaciar.
El frente del glaciar
sobrepasa los 60 m sobre el agua en su altura máxima, de donde caen
continuamente trozos de diversos tamaños, produciendo una estridencia
comparable al sonido del trueno.(http://www.losglaciares.com/es/parque/gpmoreno.html)
Si algo me sorprendió en este viaje fue El Perito Moreno dedique los días que estuve en el Calafate primero a verlo y luego a caminarlo. Fue una aventura impresionante. Este año apenas había nevado, pero llegaron los chicarrones del Norte y el treking se hizo nevando sin parar. El paisaje caminando entre el hielo con los crampones , entre copos de nieve , fue impresionante, el color azul del glaciar en distintas tonalidades no puede expresarse con palabras , hay que verlo y desde luego sentirlo.
En cuanto a la gastronomía , no se puede hablar de Patagónia y no hablar del cordero patagónico.
Lo asan a la estaca y he de decir que esta de muerte , lo comí varias veces y a cual mejor.
Comí en tres de sus restaurantes y solo tengo elogios para los tres.Su asado de cordero y sus carnes siguen la tónica de toda Argentina : espectaculares.
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