En el inicio
del siglo XIX, en Belém, cerca del Mosteiro dos
Jerónimos funcionaba una
refinería de caña de azúcar asociada a una
pequeña tienda de comercio
variado.
Como consecuencia de la Revolución Liberal ocurrida en
1820,
todos los conventos de Portugal se cerraron en 1834, expulsando
a
todos los trabajadores y el Clero.
En una tentativa de
supervivencia, alguien del Monasterio puso a la
venta, en aquella pequeña
tienda de comercio, unos pasteles
llamados "Pastéis de
Belém".
En aquella época, la zona de Belém, quedaba lejos de la
ciudad de
Lisboa y el recorrido era asegurado por los barcos a vapor
que
llegaban a esa zona. Aún así, la imponencia del Mosteiro dos
Jerónimos
e de la Torre de Belém atraían a los visitantes, que en
seguida se acostumbraban
a saborear los deliciosos pasteles
originarios del Monasterio.
En 1837 se dio inicio a la fabricación de los "Pastéis de Belém" en las instalaciones anexas a la refinería según la antigua “receta secreta” originaria del convento. Desde entonces, esta receta es transmitida y conocida exclusivamente por los maestros pasteleros que los fabrican de modo artesanal en el “Taller del Secreto”. Esta receta se mantiene inalterable hasta hoy en día. De hecho, es por medio de una exigente elección de ingredientes
En Lisboa como no ,la gastronomía juega un papel importante en mis viajes,me acerque a esa antiquísima pastelería a desayunar los pasteles de Belem,te los sirven con canela y azúcar ,a mi la canela no me va mucho pero los probé y he de decir que están buenos buenos.
Hoy los he hecho por primera vez y volveré hacerlos porque con la receta que he seguido salen muy bien,corregiré algunos detalles para la próxima pero están de muerte.
INGREDIENTES:
-250 gr de leche
-250 gr de nata
-50 gr de harina
-150 gr de
azúcar
-5 yemas de
huevo
-1 palo de
canela
-la piel de 1
limón
-1 plancha de
hojaldre (yo use la del lidl)
- mantequilla
para engrasar el molde
- azúcar glass y
canela en polvo para decorar
Diluir la harina en la leche fría y reservar.En un cazo calentar a fuego medio la nata con la rama de canela, la
corteza de limón y el azúcar. Antes de que empiece a hervir, retirar del fuego y tapar con la tapadera y dejar infusionar por 20 minutos.
Engrasar y enharinar los moldes .Precalentar el horno a 220 grados.
Cortar el hojaldre con un aro en círculos y colocarlo en moldes redondos de madalenas o muffins.
Colar la nata infusionada y añadirle la leche con la harina. Llevar a fuego
medio sin parar de remover hasta que la crema espese. Dejar enfriar un
poco la crema y añadirle las yemas de huevo pasadas por un colador. Mezclar un minuto.
Rellenar cada molde y hornear a 220 grados hasta que la superficie del
pastel adquiera un color dorado. Aproximadamente 25 minutos.
Espolvorear el azúcar glass para decorar y la canela.
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