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20 oct 2013

PASTELES DE BELEM











En el inicio del siglo XIX, en Belém, cerca del Mosteiro dos 
Jerónimos funcionaba una refinería de caña de azúcar asociada a una 
pequeña tienda de comercio variado. 
Como consecuencia de la Revolución Liberal ocurrida en 1820, 
todos los conventos de Portugal se cerraron en 1834, expulsando a 
todos los trabajadores y el Clero. 
En una tentativa de supervivencia, alguien del Monasterio puso a la 
venta, en aquella pequeña tienda de comercio, unos pasteles 
llamados "Pastéis de Belém". 
En aquella época, la zona de Belém, quedaba lejos de la ciudad de 
Lisboa y el recorrido era asegurado por los barcos a vapor que 
llegaban a esa zona. Aún así, la imponencia del Mosteiro dos 
Jerónimos e de la Torre de Belém atraían a los visitantes, que en 
seguida se acostumbraban a saborear los deliciosos pasteles 
originarios del Monasterio. 












En 1837 se dio inicio a la fabricación de los "Pastéis de Belém" en las 
instalaciones anexas a la refinería según la antigua “receta secreta” 
originaria del convento. Desde entonces, esta receta es transmitida 
y conocida exclusivamente por los maestros pasteleros que los 
fabrican de modo artesanal en el “Taller del Secreto”. Esta receta 
se mantiene inalterable hasta hoy en día. 
De hecho, es por medio de una exigente elección de ingredientes







En Lisboa como no ,la gastronomía juega un papel importante en mis viajes,me acerque a esa antiquísima pastelería a desayunar los pasteles de Belem,te los sirven con canela y azúcar ,a mi la canela no me va mucho pero los probé y he de decir que están buenos buenos.
Hoy los he hecho por primera vez y volveré hacerlos porque con la receta que he seguido salen muy bien,corregiré algunos detalles para la próxima pero están  de muerte.



INGREDIENTES:

-250 gr de leche
-250 gr de nata
-50 gr de harina
-150 gr de azúcar
-5 yemas de huevo
-1 palo de canela
-la piel de 1 limón
-1 plancha de hojaldre (yo use la del lidl)
- mantequilla para engrasar el molde
- azúcar glass y canela en polvo para decorar








PREPARACIÓN:


Diluir la harina en la leche fría y reservar.En un cazo calentar a fuego medio  la nata con la rama de canela, la corteza de limón y el azúcar. Antes de que empiece a hervir, retirar del fuego y  tapar con la tapadera  y dejar infusionar por 20 minutos.
Engrasar y enharinar los moldes .Precalentar el horno a 220 grados.
Cortar el hojaldre con un aro en círculos y colocarlo en moldes redondos de madalenas o muffins.
Colar la nata infusionada y añadirle la leche con la harina. Llevar a fuego medio sin parar de remover hasta que la crema espese. Dejar enfriar un poco la crema y añadirle las yemas de huevo pasadas por un colador. Mezclar  un minuto.
Rellenar cada molde y hornear a 220 grados hasta que la superficie del pastel adquiera un color dorado. Aproximadamente 25 minutos.
Espolvorear el  azúcar glass para decorar y la canela.



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