Gondar o Gonder era la antigua capital imperial de Etiopía y de la provincia histórica de Begemder. Por esta razón la antigua provincia de Begemder es llamada frecuentemente Gondar.
Ciudades con castillo hay muchas, pero lo sorprendente es encontrarlos en Africa, con una población que generalmente fue nómada a lo largo de su historia.
• El castillo de Fasilides , edificio de
base rectangular flanqueado en las esquinas por cuatro torreones redondos
rematados por pequeñas cúpulas, que constituye la obra cumbre del estilo de Gondar, este se visita bien por dentro, recorriendo algunas de sus estancias.
• El castillo del emperador Iyasu , el edificio más alto de Gondar, construido entre 1682 y 1706.
• La cancillería y la biblioteca de Tzadich Yohannes,
dos pabellones anexos al castillo de Fasilides.
• El salón de banquetes.
• La tumba del caballo del rey Fasilides.
• Tres iglesias, entre las que destaca la
capilla de San Antonio, con bellas pinturas murales y varias
cuadras.Como curiosidad, he leído en "Misterios.co" que los fans de “El Señor de los Anillos”, recordarán sin duda el nombre de Gondor, “La ciudad de piedra” en el idioma élfico que inventó Tolkien, pues el escritor se inspiró en esta ciudad, llamada originalmente Gonder.
Es la única construida durante el imperio de Gondar que que sobrevivió entera a la destrucción
generalizada de los derviches sudaneses. Las leyendas cuentan que enjambres de
abejas los echaron no dejándolos aproximarse a ella.
Fue construida por Iyasu I , a finales del siglo XVII. El techo y las paredes
están cubiertas de pinturas que cuentan pasajes de la vida de Jesucristo, la Virgen, algunos
santos y apóstoles y del emperador Iyasu I.
Lo más increíble , son los ángeles con alas del techo, hay unos ochenta querubines que miran con unos grandes ojos
hacia todas las direcciones.Querubines que ya son un icono en el arte de Etiopía.
Gondar tiene ese halo de misterio del medievo , en una ciudad enclavada en el cuerno de Africa , que la hace fascinante.
Tengo que decir que lógicamente la probé , no me gusto mucho ,la verdad. El pan tiene un sabor bastante agrio y los ingredientes que lo acompañan en su mayoría pican mucho, cosa que a ellos les encanta.
Pero siempre nos queda la comida en los buenos hoteles , como estos "frixuelos"que me transportaron a Asturias por un momento .
Pero he de decir que cocinan de maravilla y creo que tiene mucha importancia que la materia prima es de calidad,ya que se compra básicamente a campesinos y ganaderos de las distintas zonas , sin que ninguna industria medie , vamos : eco , eco , del todo.
Y sino que me decís de este pastel de carne recién horneado....aún lo recuerdo.
Hace unos años, probé la Injera en un bar de Florencia, durante una noche tematica dedicada a Etiopia, y tampoco me gusto este sabor tan agrio. En todo caso, gracias por esta entrada tan interesante.
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