En los primeros meses del año el bacalao
que habita las gélidas aguas del mar de Barents, que Noruega y Rusia se
reparten en el Círculo Polar Ártico, acumula grasa y robustece su musculatura
para emprender el largo viaje que le llevará de regreso hasta las más templadas
islas Lofoten, a desovar allá donde nació cinco o seis años antes. Por eso los
noruegos le llaman 'skrei', nómada. Esa larga travesía hacen de él un atleta
del mar, aprieta sus carnes, que se vuelven tersas y jugosas. Además, la alimentación de que se nutre,
fundamentalmente mariscos, le aporta minerales que se manifiestan en su sabor.
INGREDIENTES:
- Lomos del bacalao Skrei.
- 300g. de almejas
- una cebolla.
- un diente de ajo.
- perejil , 1/2 cucharada de pimentón y sal.
- una cucharada de tomate concentrado.
- un vasito de vino blanco.
- aceite de oliva virgen extra.
En una olla ponemos aceite y añadimos la cebolla , el ajo , el perejil picado bien fino. Dejamos que sofría y en ese momento echamos el pimentón , le damos una vuelta y muy seguido añadimos el vino. le ponemos el tomate con centrado y movemos un poco.
Añadimos los lomos de bacalao y movemos la olla. Dejamos que hierva 5 minutos (si vemos que lo necesita añadimos un poco de agua, yo así lo hice) salamos al gusto y añadimos las almejas para dejar cocer otros 5 minutos . Retiramos del fuego y a comer. Muy bueno este bacalao, probarlo....
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