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15 feb 2014

GALLETAS PARA SAN VALENTIN








Me apetecía mucho hacer unas galletas que hacia tiempo que no las hacia  y como se acerca  San Valentin la temática estaba clara.
La receta de las galletas es la de mantequilla que ya puse en el blog(http://pruciles.blogspot.com.es/2012/10/mis-primeras-galletas-decoradas.html) y la decoración al gusto.
























11 feb 2014

VIAJE A AHU TONGARIKI Y VOLCAN TEREVAKA(ISLA DE PASCUA)











Los Ahus que hay en la isla de pascua son muchos,pero a mi me impacto de forma espectacular el Ahu Tongariki,quizás porque es el más monumental,quizás por su situación ....pero deslumbra.









En 1960 este “Ahu”, el más grande de todos los construidos en Rapa Nui, fue devastado por un tsunami generado por un terremoto que afectó a la sureña ciudad de Valdivia, al sur de nuestro país. 

Por la fuerza de las olas, las que se dicen que median cerca de 10 metros de altura, las estatuas quedaron hasta 100 metros tierra adentro.
Tongariki se ubica entre la caleta de “Hanga Nui” y “Hanga Hotu Iti”, en esta última hubo muchas batallas entre las diferentes tribus. Cerca de estos lugares, pero en el mar, se puede apreciar un islote llamado “Motu Marotiri”, donde según los libros se dice que en la antigüedad falleció un príncipe llamado “Ngarau Hiva E`rua Ringa”  (El fenómeno de dos caras).











Cerca al sector de “Tongariki” se pueden encontrar petroglifos con figuras típicas de Rapa Nui como: “Honu” (Tortugas), “Ika” (Peces), “Tangata Manu” (Hombre pájaro), entre otros. A este lugar se le denomina “Papa Tataku Piki”.

En la entrada al sector donde se encuentra el “Ahu Tongariki”, existe un moai más pequeño, el que fue llevado a Japón con el fin de exhibirlo en la Feria Internacional de Osaka. Mediante este intercambio, japoneses aportan una cantidad de dinero necesaria para realizar la restauración del lugar.
Fue en el año 1992 cuando se comenzó con las excavaciones y proceso de reconstrucción de la zona dañada, lo que se prolongó hasta 1996. En este trabajo participaron arquitectos, topógrafos, estudiantes y personas de Rapa Nui.
Sólo a un moai se le puso su “Pukao” (Moño con forma de sombrero), esto porque el resto se encontraba muy deteriorado y podía ser riesgoso colocarlo y al tiempo sufrir la pérdida total de este por una caída.









Este altar consta de 15 gigantes, el más alto de los moai es el que cuenta con “Pukao” (Moño), el que mide 14 metros. 


En cada una de las estatuas se puede apreciar los distintos tipos de rostros y cuerpos;  unos más gordos, otros más flacos, de rasgos toscos o bien algo más finos. Cabe recordar que los moai son representaciones de antepasados del pueblo pascuense, por lo que, es habitual encontrarse con distintos rasgos en sus rostros.








Con el apoyo de la empresa japonesa Tadano, quien trajo una máquina especial para levantar estas enormes y pesadas estructuras de piedras, el arqueólogo y antropólogo, Claudio Cristino utiliza los dibujos que fueron hechos a escala por  la arqueóloga e investigadora de la cultura Rapa Nui, Katherine Routledge para poder ubicar los moai en su posición original. 

Toda esta reconstrucción fue una tremenda obra que debió ser estudiada y analizada minuciosamente para poder llegar a una similitud de su estado inicial.








La guía turista, Carolina Reusch comenta que hoy la plataforma o base sobre las cuales están los moai miden cerca de 3 a 4 metros de alto, y que antiguamente medíansólo 1 a 2 metros. “Yo le digo a mis turistas que originalmente este “Ahu” está datado del siglo IX, pero ahora es del siglo XX”, cuenta la guía.
Actualmente se trata de preservar este “Ahu” como otros de la isla, con un tipo de resina sintética que se le inyecta a los moai con el fin de evitar su erosión, tratamiento que se les aplica gracias al apoyo de la UNESCO y Japón. Fue en el año 2003 que se le efectuó por última vez este mantenimiento.

Tongariki es considerado el centro ceremonial más grande de la polinesia.


http://www.chile.com. Por Pauline Pérez Pinto. 
 












La Isla de Pascua no destaca por poseer grandes elevaciones de su terreno. Concretamente, el punto más elevado de toda la isla es el pico conocido como Maunga Terevaka, un cerro que alcanza una altura de 509 metros sobre el nivel del mar. Por su altura y su situación, prácticamente en el centro exacto de la isla, su cumbre es el mejor lugar para poder divisar una panorámica de Pascua en su totalidad.
En realidad, el Maunga Terevaka es un volcán inactivo. Es el más joven de los volcanes principales que contiene la isla. Su última erupción acaeció hace aproximadamente unos 10.000 años, y la lava procedente del Maunga Terevaka terminó de conformar la forma de la Isla de Pascua con la forma con la que la conocemos en la actualidad, con forma de triángulo.
El Rano Aroi es el principal de los cráteres con los que cuenta este volcán, aunque también posee numerosos cráteres más pequeños, todos ellos inactivos. Sus faldas acogen más de 800 cuevas naturales, algunas de ellas de gran interés turístico, como Ana Kakenga (la cueva de las dos ventanas) o Ana Te Pau. La piedra obtenida de sus laderas sirvió durante la época de mayor esplendor de la cultura rapanui para la construcción de numerosos moais, ya que en el Maunga Terevaka se puede obtener la piedra de mayor dureza de toda la isla.(http://www.isladepascua.travel) 







 Hay varios caminos para llegar a él.Yo seguí la ruta que va desde la carretera que va a Anakena y a mano izquierda comienza la senda que te lleva de forma muy fácil a la cima del volcán.
Tardamos una hora y media a paso tranquilo en llegar y otro tanto bajar.El ascenso es fácil,casi es un paseo largo y no demasiado empinado.
El paisaje es hermoso con bastantes tramos de arboleda al principio y un número indecente de caballos que campan a su aire, casi salvajes,precioso.






 En la cima te sientes casi como Robinson ,te giras en redondo y lo único que ves es un circulo pequeño de tierra rodeado por un mar azul . Aquí te crees que la tierra es redonda , porque no ves más que eso , al menos es la percepción que se siente.
Me gusto,merece la pena.









En cuanto a la gastronomía me llamo la atención la cantidad exagerada de comida que sirve en algunos sitios.
La "Chorillana" es un plato típico compuesto de una cama de patatas fritas, encima un revuelto de patata huevo y cebolla , como cúspide : tacos de carne y salchichas.Una montaña de comida.






También me hizo gracia uno de los acompañamientos que reflejan las cartas. Tu pides unas chuletas o pollo por ejemplo y lo puedes acompañar de :
- ensalada
-arroz
-papas fritas , o....
-a lo pobre.
Y ¿que es a lo pobre?...........Pues una fuente inmensa de patatas con dos huevos fritos encima, se sale jaja.....





6 feb 2014

VIAJE A RANO RARAKU








Rano Raraku es un cráter volcánico formado de la ceniza consolidada, ubicado en Isla de Pascua, Chile, más específicamente hacia el este, cerca de la costa sur, entre Poike, Hotu Iti y el cerro Pu'i. Este volcán (antiguamente conocido como Maunga Eo) contiene una laguna en su interior. El volcán posee una relevancia histórica para la isla ya que en sus laderas, tanto interiores como exteriores, se tallaban los moái.






 La laguna del Rano Raraku está ubicada en el interior del volcán, es de agua dulce y tiene tres metros de profundidad máxima. En sus márgenes crece abundante vegetación, principalmente juncos de totora. El estudio del contenido polínico de los sedimentos acumulados en el fondo de la laguna, proporciona información valiosa sobre los periodos de deforestación de la isla de Rapa Nui.(wikipedia)








Este cráter, con sus 650 metros de diámetro, tiene en su centro una laguna de agua dulce de aproximadamente entre 5 y 7 metros de profundidad. En sus laderas pueden contarse unos 70moais semienterrados, lo que muestra que la demanda de producción de estas esculturas fue tan grande, en determinado momento, que se utilizó incluso la toba de la parte interior del volcán. Transportar los moais desde esta zona era aún más difícil ya que había que bajarlos hasta la orilla del lago y sacarlos del cráter siguiendo la misma ruta que hoy sirve de sendero a los visitantes.
Durante el festival del Tapati, en febrero de cada año, este cráter es el escenario de uno de los eventos deportivos más populares de la isla, el Tau’a Rapa Nui, o triatlón de la Isla de Pascua. Los competidores atraviesan el lago, primero en una canoa de juncos, para luego correr una vuelta y media alrededor de éste cargando dos racimos de plátanos y finalmente atravesarlo nuevamente pero esta vez nadando sobre una pora (tabla de juncos).
Yo cuando subí una semana antes de empezar la Tapati bajaban unos cuantos chicos de entrenar para esta competencia,teníais que verlos......que monos...jajaja, además cuando yo llegué al cráter se habían olvidado uno de los sacos que simulan las piñas de plátano, con los que entrenan .


















La sensación que se tiene al recorrer este enorme yacimiento arqueológico es impactante. Hay 397 moais en diferentes fases de elaboración y pareciera como si los escultores hubieran abandonado el trabajo abruptamente y pudieran volver de un momento a otro.

A la entrada del sitio, el camino se bifurca en dos. El de la izquierda conduce al cráter del volcán y el de la derecha a la cantera. Al poco de tomar el camino de la derecha se empiezan a ver varios moais semienterrados. Con el paso del tiempo, una vez que la cantera fue abandonada, la tierra que se había subido para formar las rampas que facilitaban poner en pie los moais, así como los restos del tallado, terminaron por sepultar las esculturas que estaban inconclusas o esperando ser trasladadas. Irónicamente, esta fue la mejor forma de proteger a estos gigantes de piedra, que bajo tierra aún conservan todos los detalles con que fueron hechos y el color original de la toba que es más amarilla de lo que puede verse en los moais que están expuestos a las inclemencias del clima.















Aunque la mayoría de los moai estén semienterrados, podemos imaginarnos sus magníficas proporciones si tomamos en cuenta que el tamaño de la cabeza equivale aproximadamente a un tercio del tamaño total de la escultura. Algunos sobrepasaban los 13 metros.










El Moai Tukuturi, es la más antigua de la isla. Data de la época de las primeras llegadas de la isla, en el siglo 5 d.C. Fue descubierto allí una década por Thor Heyerdahl.
Es el único que se encuentra en esta posición , tiene bien contorneadas sus nalgas  y las manos apoyadas sobre las piernas.Es más pequeño que el resto y parece que tiene o al menos tenía barba.
Su cabeza es más redonda,más parecida a la humana y no a la tan cuadrada y alargada de los otros mohais.







En la parte más alta del recorrido se encuentra, sin terminar, el moai más grande que se haya hecho en la isla. Sus dimensiones son casi increíbles. Alcanza los 21 metros de largo, sólo su cabeza mide 7 metros y se estima que podría pesar más de 200 toneladas. El tamaño de esta escultura muestra la obsesión que tuvieron los Rapa Nui por levantar moais más y más grandes cada vez, lo que a la larga terminó por agotar sus recursos (como la madera y la soga) y degeneró en una grave crisis social. La tradición oral afirma que este enorme gigante estaba destinado a Ahu Tahira, en la zona de Vinapu.






En definitiva creo que es uno de los lugares más hermosos , misteriosos y mágicos de la isla, o incluso me atrevería a decir del mundo y no creo que sea osadía por mi parte, es uno de los sitios que puedo contar con los dedos de la mano , que más me ha emocionado.







En cuanto a mi pequeño rincón gastronómico os dejo con pastel de langosta,realmente delicioso,aunque yo le quitaría el cilantro.Es una especia que aunque en España no es muy utilizada si en muchos países.Para mi gusto es muy fuerte y tapa el sabor de los ingredientes fundamentales como en este caso la langosta.
Aún así estaba muy bueno y con una textura deliciosa.








Algo que a mi me encanto ,y comí varias veces eran las papas fritas con salsa de queso , cebollino y distintos ingredientes que las hacían cambiar de nombre.

Estas primeras son "Papas casa el gordo" (nombre del restaurante) que llevan tacos de carne y tacos de tocino.






O las "Papas marinas" que llevan almejas chilenas y mejillones,exquisitas.....Vamos que comí como una reina.

















PANAMA

 Un nuevo paseo por el mundo. Esta vez Centroamérica y nadas más que ciudad de Panama.Una ciudad  preciosa dividida entre lo moderno y lo an...