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25 ene 2015

CREMA DE ESPECULOS.






Las “speculaas”, o galletas de especias se consumen en Flandes a lo largo de todo el año, generalmente acompañando el café. Con motivo de la fiesta de San Nicolás, los pasteleros elaboran moldes con formas de la figura de San Nicolás. Este molde de madera se llama “speculaasplank”, palabra que da nombre a la galleta.

Para su fabricación hay que tener en cuenta, sobre todo, las especias, cuya mezcla se puede comprar ya preparada o hacerla en casa (canela, clavos, jenjibre, nuez moscada, cardamomo, cilantro y pimienta). Cada cocinero tiene su combinación “secreta”.(flandes.net)








Aunque los speculoos son galletas para tomar con el café, actualmente se encuentran en el mercado una gran de variedad de productos, speculoos con chocolate, helado de speculoos y speculoos pasta. Este ultima variedad tiene una gran historia, al parecer, a una ama de casa Els Scheppers se le ocurrió la idea en un show llamado “The Inventors”  y tras ser la ganadora consiguió el apoyo financiero para producir y distribuir.(erasmusenflandes.com)
Pues esta última ,la crema o pasta de especulos es la que yo haré. La galleta que utilizo es de la marca Lotus que es la que prácticamente tiene el monopolio de la distribución de esta galleta.






INGREDIENTES:

  1. 175g. de especulos.
  2. 75g. de chocolate blanco.
  3. 150ml. de leche.
  4. 1 cucharadita de canela.
  5. 2 cucharadas de azúcar glas.
  6. 2 cucharadas de aceite de girasol.
  7. 1 cucharada grande de miel.







Trituramos las galletas con una picadora o un robot de cocina. Añadir el chocolate blanco troceado y triturar otra vez todo junto , guardar.

En una olla, calentar la leche si que llegue a hervir, añadir el azúcar, la canela y la miel, removiendo sin parar y suavemente.

Echar poco a poco esta mezcla sobre las galletas con chocolate, removiendo, primero despacio y después más fuerte hasta obtener una crema lisa y cremosa.

Añadir el aceite y remover hasta integrarlo.

Echar la crema en un tarro y dejar enfriar a temperatura ambiente. Una vez fría, la conservamos en la nevera.





Ahora solo queda comerla : con tostadas, magdalenas........Existen multitud de recetas que se pueden hacer con esta crema : pudding , panna cotta, flan. Alguna haremos y os iré contando . También se puede comer a cucharadas , como yo :) ...................





31 dic 2014

-FELIZ AÑO-





Que el 2015 sea un año mejor para todos  y que nos traiga muchas cosas buenas de esas que tanto necesitamos en este país.....
Amor y sonrisas para todos.




30 dic 2014

COCKTAIL DE MARISCO .










Esta receta es muy simple pero aparente y rica. La hice esta nochebuena y alcanzó un buen éxito.
Yo la próxima vez elimino el surimi  y me quedo solo con los langostinos en proporción  adecuada.


INGREDIENTES:

  1. 100g. de lechuga picada muy fina.
  2. 100g. de manzana golden pelada.
  3. un chorro de limón.
  4. 100g. de langostinos pelados.
  5. 100g. de surimi.
  6. 100g. de mayonesa.
  7. 30g. de tomate frito
  8. un pellizco de sal.
  9. un pellizco de pimienta.











Yo he utilizado un robot de cocina para picar los ingredientes pero se puede hacer a mano.Primero piqué la lechuga y reservé.Seguido picas la manzana con el chorro de limón para que no se oxide y reservas también.

Picas junto el surimi con los langostinos pelados y lo pones en un bol. Vas añadiendo el resto de ingredientes que teníamos preparados y mezclamos todo bien.

Lo puedes servir en canapés , como un dip para ir comiendo con palitos o uno de los innumerables tipo de palitos de pan que existen en el mercado , o como yo que lo dispuse en unos volovanes y tartaletas. De cualquier forma está bueno.








30 nov 2014

TARTA DE MOUSSE DE TURRON.





Se acercan las navidades , en las tiendas las estanterías ya están llenas de turrones y dulces .....es hora de empezar a saborearlos  ¿si o no?.....




INGREDIENTES:


La base:

  • 100 g. de galletas digestive
  • 100g. de mantequilla
  • 100g. de harina de almendra       


La mousse:
  1. Una tableta de turrón blando.
  2. 500cl. de nata.
  3. 2 huevos.
  4. 5 hojas de gelatina.
  5. un pellizco de sal
  6. 100gr. de azúcar.
  7. 100 de leche
La cobertura:


   -  80gr de nata
 
-  120gr de azúcar
   
-  97gr de agua
   
    -  40gr de cacao puro en polvo
   
    -  4 hojas de gelatina.






Trituramos las galletas junto con la harina de almendra y la mantequilla.Cuando tenemos una masa homogénea la ponemos como base en un molde desmontable.
Yo suelo ponerle un papel de horno en el fondo para poder luego pasarlo al plato o fuente sin problema.

Para la mousse , yo la hice con la thermomix , montamos la nata y reservamos.
Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservamos también.
Desmenuzamos a mano el turrón a cachitos pequeñitos.
Colocamos las hojas de gelatina, cinco minutos en un plato con agua fría mientras hacemos el siguiente paso.
Mezclamos las yemas, el azúcar y la leche , 5 minutos – Velocidad  3 - 90º. A continuación echamos las hojas de gelatina escurridas y mezclamos unos segundos. Añadimos el turrón desmenuzado y mezclamos unos segundos a velocidad 5-7-9 hasta conseguir una mezcla homogénea sin trocitos. Dejamos templar un poco para no echarlo muy caliente sobre la nata.

Incorporamos la mezcla a la nata montada con movimientos envolventes con unas varillas teniendo cuidado que no se nos baje la mezcla. Hacemos lo mismo con las claras.
Lo ponemos encima de la base de galletas.Yo dejo un trozo de turrón que corto en pedazos y los meto por la mousse para encontrar algún trozo de turrón por la mousse que mola. La metemos en el congelador mientras preparamos la cobertura.


Para la cobertura de chocolate , cortamos a trozos las hojas de gelatina y las ponemos a remojo en un bol con agua fría.
Ponemos la nata, el agua y el azúcar en el vaso. Programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Añadimos el cacao .
Programamos 2 minutos, temperatura 100º velocidad 3. Bajamos el vaso de la base y esperamos durante 12 minutos.
Añadimos la gelatina escurrida  y programamos 30 segundos, velocidad 3.
Bajamos el vaso de la base y esperamos de 10 a 12 minutos, antes de usarla. La ponemos con cuidado encima de la mousse ya fría y decoramos al gusto , yo con granillo de almendra.






   Yo estas tartas de mousse las meto en el congelador y las saco unas horas antes , creo que la textura gana y la preparas con antelación que es más cómodo.
Espero que os guste ami me encanta.




14 nov 2014

CARAJITOS DE SALAS.






La historia de los Carajitos del Profesorarranca en el año 1918 en la localidad asturiana de Salas.
En este año se inaugura la casa del profesor, un restaurante-café dirigido por Pepín el Profesor, llamado así por ser profesor de música. Al igual que su padre, Falín el profesor continúa con el negocio junto con su hermana Carmina que se encargaría de la cocina dando justa fama a los deliciosos platos por ella elaborados.
Es entonces cuando empieza a elaborar unas pastas de avellana para los clientes habituales, uno de ellos un indiano que había regresado de las Américas, el cual empieza a solicitarlos refiriéndose a ellos con un ¡Dame un carajo de ésos!, apelativo propiamente sudamericano.
     Así este nombre se queda para siempre en la casa al referirse a las pastas, pero usando el diminutivo. Se añadió “del profesor” ya que lógicamente todo lo que procedía de este local recibía este nombre.(La Nueva España).











INGREDIENTES:
  1. 300 gr. de avellanas.
  2. 50 gr. de azúcar  moreno.
  3. 100 gr. de azúcar.
  4. 1 ó 2 claras de huevo.

La avellana se pica de forma que no quede en polvo si no en trocitos pequeños.Se mezcla con los dos tipos de azúcar.
Se bate primero una clara si que llegue a punto de nieve ,blanca simplemente.Se añade a la mezcla y se mueve bien.Primero pruebas con una clara porque si es grande es suficiente.
El secreto es que tiene que quedar una pasta seca , la clara actúa como pegamento .
Formaras unas bolas como pelotas de golf , redondas y las pones en una bandeja de con papel de horno y separadas entre si.
Las metes al horno a 180º unos 20 minutos.Tienen que quedar crujientes por fuera y blandas por dentro.

Insisto en que no os quede líquida la masa porque si no con el calor del horno bajan y os quedaran galletas , que no es lo mismo.












PANAMA

 Un nuevo paseo por el mundo. Esta vez Centroamérica y nadas más que ciudad de Panama.Una ciudad  preciosa dividida entre lo moderno y lo an...