Pues si ya he llegado de unas muy buenas vacaciones,de muestra y antes de entrar en ellas un pequeño adelanto.....
1 feb 2014
VIAJE A RAPA NUI
Pues si ya he llegado de unas muy buenas vacaciones,de muestra y antes de entrar en ellas un pequeño adelanto.....
9 ene 2014
FLAN DE TURRON DE YEMA A LA PIEDRA CON TOQUE DE CANELA
Este flan lo hice con un turrón de yema a la piedra con un toque de canela,esto le da un sabor distinto y muy bueno.
INGREDIENTES:
- una tableta de turron 1880 de yema a la piedra
- 500ml de leche entera
- 200 de nata líquida
- un bote de leche condensada
- 80g. de azúcar
- 2 sobres de cuajada royal
- caramelo líquido
Se pone caramelo líquido en el molde elegido y se reserva.
El resto de los ingredientes se ponen el una olla uno a uno removiendo,dejando para lo último la cuajada.
Se deja el fuego lento y se remueve sin parar hasta que se llega al punto de ebullición,en ese momento se quita del fuego(tiene que hervir) y se pone el el molde que habíamos reservado.
Se mete en la nevera unas horas hasta que enfríe y voila.....rico no....riquísimo.
8 ene 2014
ANGULAS DEL CANTABRICO
La angula es el alevín
del pez anguila, único alevín permitido por las leyes de pesca. Cuando se
encuentra en los mercados de pescado suele tener 1 gramo de peso, mide algo
menos de 8 centímetros de longitud y tiene entre dos o tres años de vida. Las
angulas comercializadas suelen estar cocidas, en caso de estar vivas son
transparentes. Suelen encontrarse envasadas al vacío
La pesca de la angula tiene sus
peculiaridades. Se realiza de noche en las playas o en las rías. En estas
últimas se suelen obtener más capturas con la marea alta -o subiendo-, mientras
que en los arenales el flujo de los niveles del mar no importa tanto. Para
atrapar a la cría de la anguila se utilizan distintas clases de cedazos en
función de dónde se realice la pesca.
Las mejores noches para atrapar a esta
especie son las que se denominan 'oscuradas', que son las que van desde el
cuarto menguante al cuarto creciente. También suelen ser prolíficas las
jornadas con riadas o en las que hay bastante oleaje. Y es que esta es una
especie que se pesca mejor cuando las condiciones meteorológicas son adversas.
En una noche normal un pescador puede capturar entre 100 y 300 gramos de esta
especie, aunque en una jornada buena puede superar el kilo. Eso sí, son pocos
los días en los que los profesionales consiguen llegar a estas cifras.
Estas se las regalaron a mi madre el día de reyes,buen regalo y me toco hacerlas, fue todo un placer y lo mejor comerlas,un verdadero manjar de dioses.
Las angulas se deben de lavar muy bien con agua moviendolas.
Luego se secan con un paño con cuidado.Los ingredientes son simples:
- Un buen aceite de oliva.
- unos dientes de ajo
- guindilla.
Se pone una cazuela al fuego con aceite, se incorpora el ajo picado y unas guindillas al gusto.Cuando el ajo está dorado se añaden las angulas y se les da una vuelta con una cuchara de madera para que se cojan bien el aceite y se haga que no será más de un minuto.
Se sirven calientes y chisporreteando.
Más sencillo y exquisito imposible.
10 dic 2013
TARTA DE MANZANA
Esta tarta es de lo más sencillo y en mi casa parece que gusta bastante. El hojaldre lo compro hecho ,una base para tarta de la cocinera, refrigerado.
INGREDIENTES:
- Una plancha de hojaldre.
- 500ml de leche entera
- 100 g. de azúcar
- 3 huevos
- una cucharadita de esencia de vainilla.
- 50 g. de maizena
- 3 manzanas reineta.
- 2 cucharadas de mermelada de manzana o melocotón.
Se pone el hojaldre en el molde que antes habremos untado con un poco de mantequilla.
Preparamos una crema pastelera:
Calentar la leche con el azúcar y la vainilla, apagar el fuego cuando empiece a hervir.Aparte, mezcla los huevos con la maizena.
Cuando la leche esté tibia, se mezclan todos los ingredientes
Llevar la mezcla al fuego bajo. No parar de remover.
Retirar del fuego cuando se consiga la textura deseada que son más o menos unos 5 minutos.
Se deja enfriar un buen rato.
Las manzanas se pelan y descorazonan,cortándolas en lonchas.
La tarta se monta poniendo la crema pastelera en el hojaldre y cubriéndola por completo con la manzana.
Se espolvorea con azúcar y se mete al horno previamente precalentado a 180º durante unos 25 minutos más o menos hasta que la veáis dorada.
Se pone en un cazo la mermelada con 1/2 vaso de agua y se pone al fuego removiendo hasta que reduzca.
Cuando la tarta está, se pinta con esta mermelada para darle brillo.
espero que os guste.
8 dic 2013
MERLUZA EN SALSA DE LANGOSTINOS
INGREDIENTES:
- 1 merluza.
- 400 g. de langostinos
- cebolla
- ajo y perejil
- aceite
- vino blanco
- sal
- 1cucharadita de maizena
La merluza la pedí en filetes sin piel ni espinas,más fácil de comer, y la partí en trozos.
Los langostinos se pelas y se reservan las cabezas y cascaras.
En una olla se pone el aceite , una cebolla picada , un diente de ajo y perejil, se sofrie bien y cuando está se le añaden las cascaras y cabezas de los langostinos dejándolo un rato mas.
Se le añade un vaso de buen vino blanco ( yo un colegiata de las bodegas Fariña de Toro).Se deja cocer unos 8 minutos , añadiéndole también un vaso de agua . Se pasa por la batidora triturando bien.
Se dispone la merluza en la cazuela con los langostinos pelados y un puñado de almejas; se echa encima la salsa habiéndola colado previamente y se deja cocer el pescado en la salsa unos 8 minutos.
A la mesa , realmente buena.....
30 nov 2013
GALLETAS DE JENGIBRE.
Estas galletas son mi perdición,yo creo que me resultan adictivas,las hago y no puedo parar de comerlas,me encantan.Hay gente a la que el sabor del jengibre no le choca mucho pero a mi me fascina.
INGREDIENTES:
- 500
g de harina de repostería
- ½
cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de levadura
- ¼
cucharadita de sal
- 1
cucharadita de canela molida
- 2 cucharaditas jengibre
- 225
g de mantequilla a temperatura ambiente
- 150
g de azúcar moreno
- 1
huevo grande
- 180
g de miel.
Se bate la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee.Se le añade el huevo y la miel y se sigue batiendo.
Se le añade la harina tamizada junto al bicarbonato , levadura , sal , canela y el jengibre rallado.
Dividimos la masa en varias partes y cada una la colocamos entre dos papeles de horno y estiramos dejando un grosor de unos 6mml. Colocamos una encima de otra y sobre una bandeja plana lo colocamos en la nevera al menos dos horas.Se puede conservar hasta dos días en la nevera.
Se le añade la harina tamizada junto al bicarbonato , levadura , sal , canela y el jengibre rallado.
Dividimos la masa en varias partes y cada una la colocamos entre dos papeles de horno y estiramos dejando un grosor de unos 6mml. Colocamos una encima de otra y sobre una bandeja plana lo colocamos en la nevera al menos dos horas.Se puede conservar hasta dos días en la nevera.
Para formar las
galletas sacamos una de las planchas de masa de la nevera, quitamos el papel
que la cubre y cortamos con el cortapastas. Cortamos tantas galletas como nos
sea posible. Colocamos las galletas en la bandeja de horno cubierta con papel
de hornear, y decoramos. En este paso ¡imaginación al poder!. Los recortes que
nos hayan quedado de decorar las galletas los podemos meter en la nevera,
envueltos en papel film, para, una vez hayamos recortado todas las planchas,
juntarlos, extender la nueva masa, refrigerar un poco, y cortar nuevas formas.
25 nov 2013
MERMELADA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO.
Esta mermelada está hecha a petición de una amiga que está enganchada a ella,la compra ya elaborada y vamos a ver que le parece esta. A mi me parece que con esta receta se consigue más una confitura que una mermelada,haber que me cuenta ella.
INGREDIENTES:
- 400 g. de pimientos del piquillo de lata.
- 200 g. de ázucar.
- 100 de vinagre (yo de arándanos que elaboro yo)puede ser de manzana.
- 50 de agua.
Yo la elaboré en la thermomix de la siguiente manera:
1. Ponga los pimientos en el vaso y trocéelos 5 seg, vel. 4.
Baje los restos con la espátula.
2. Añada el azúcar, el vinagre y el agua. Programe 35 min,
varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara colocando el cestillo sobre la tapa
en lugar del cubilete. Si ve que queda demasiado líquido puede programar unos
minutos más en la misma temperatura y velocidad.
3. Para conservarlos póngalos en botes de cristal
esterilizados y vierta la mermelada inmediatamente, tape y deles la vuelta,
hasta que esté frío.
- Se ponen los pimientos picados en un cazo al fuego junto con el azúcar, el agua y el vinagre y se deja hacer a fuego lento, moviendo de vez en cuando.
- Se dejan cocer, vigilando que no se quemen, de 35 a 40 minutos. Cuando tiene la textura de una mermelada , se retira del fuego y se guarda en un tarro.
- Como cualquier mermelada, se coserva bien sin problemas.
- Queda buenísima con queso, carne y según un amigo añadiendo una cucharada al aliño de la ensalada .....buenísima también.
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