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27 feb 2015

VIAJE A ADDIS ABEBA , ADDIS ABBABA O Ädisə Äbäba( EN AMÁRICO QUE SIGNIFICA "FLOR NUEVA")







Capital de Etiopía y  su  ciudad más poblada.La ciudad es también, capital de la Unión Africana y de la Comisión de las Naciones Unidas para África y  cuenta con una población de 4.585.129 habitantes. La organización territorial etíope, en Adís Abeba conviven más de 80 nacionalidades y lenguas, además de cristianos, musulmanes y judíos.






La ciudad fue fundada en 1887 por Menelik II, rey de la región Shewa o Shoa y el lugar donde se ubica fue elegido por la emperatriz Taytu Betul.
Mucho antes de establecerse la ciudad ya existían pequeñas colonias de nativos que residían en la zona. Al parecer la emperatriz escogió este lugar debido a la existencia de aguas termales, donde se estableció una especie de balneario, donde los nobles de la corte disfrutaban de baños relajantes.
Dos años después de su fundación Adís Abeba se convirtió en la capital de Etiopía.
En 1936 la invasión del país por parte de Italia que llego a ocuparlo y convertir a Adís Abeba en la capital de la llamada África Oriental Italiana mientras que el ejército etíope resistía con los líderes militares en Gondar, la capital tradicional del país.
En esta injusta y cruel guerra las tropas italianas mataron a más de un millón de etíopes rociandolos con gas mostaza y así obtuvieron la victoria sobre las tropas etíopes.
En 1941 durante la campaña del este de África el ejercito etíope recibió el apoyo del ejercito británico el cual se le unió y juntos lograron expulsar a los italianos de su territorio. Terminada la guerra el emperador Haile Selassie regresó a la ciudad y comenzaron de inmediato los trabajos de restauración.





Debido al descubrimiento de varios restos humanoides como el Australopithecus, Etiopía ha sido considerada como la cuna de la humanidad. (EcuRed)





 Allí se encuentran los restos de  Lucy , el primer miembro reconociblemente humano del árbol genealógico de los primates. Se encuentra en el Museo Arqueológico Nacional de Etiopía, todo el museo está organizado y planteado con esfuerzo, cuidado y orientación didáctica... y esto en África es digno de mención.






Hay numerosos paneles que explican la evolución de nuestros ancestros, acompañando a más restos   paleontoatropológicos      encontrados  en este país. Además, hay una buena colección de utensilios,  objetos   muy variados y fotografías antiguas de las diferentes tribus que pueblan Etiopía.(minube).







Caminar por sus calles no deja de ser peculiar , desde el primer momento que tomas contacto con la ciudad abriendo la ventana de tu habitación de hotel nada más llegar (foto que encabeza la entrada) te das cuenta de que estas en un lugar diferente.Tu cabeza tiene que cambiar el chip y olvidarse de nuestra vieja Europa para comenzar a disfrutar Africa.

 Addis para mi es una ciudad de paso a la que no es necesario dedicarle demasiado tiempo.La clase alta vive en la Zona del aeropuerto (Bole) cosa que no hace falta que nadie te lo  diga ya que se ve claramente. Es la única parte donde ves edificios altos, supermercados , centros comerciales, buenas casas, cafés....









Que podemos visitar:

El MERKATO que es el mercado más grande de Etiopía y dicen que de Africa.Es un barrio enorme lleno de chabolas y tenderetes en el que puedes encontrar de todo.Está agrupado por gremios y no olvidare el del metal por el ruido ensordecedor de gente martilleando y esquivando todo tipo de metales.
Te encuentras de todo desde la zona de quesos hasta un colchón, detergente o un grifo.... Es todo un mundo en el que también tienes que tomar precauciones con tus pertenencias ya que aquí se mueve de todo.







  Hay que visitar las numerosas iglesias ya que una gran mayoría de la población es cristiana ortodoxa conviviendo con la población musulmana  cada vez mayor.
La más querida es la de su patrón San Jorge , que es una bonita iglesia dentro de un entorno apacible.
La construyó Menelik I para celebrar la victoria de Adwa (contra los italianos). Alberga un museo con armas de la batalla de Adwa y reliquias religiosas, pergaminos...y pinturas de Afewerke Tekle un conocido pintor etíope.

La catedral está en Piazza que es la zona comercial por excelencia y ocupa varias arterias principales de la ciudad en  las que empiezas a caminar y observas tenderetes de todo tipo , cafés, un teatro... y un bullicioso ir y venir de todo tipo de gente.






Es típico subir a Entoto formado por las montañas que rodean la ciudad. Merece la pena por las vistas de Addís desde las alturas (más de 3000 m ), por el mercado con multitud de puestos con todo tipo de productos tradicionales . En Entoto también hay varias iglesias y museos.

Aquí empecé a darme cuenta de algo, lo mal que lo pasan las mujeres en Etiopía. Como decía mi amigo: aquí en mi país las mujeres sufren mucho. Y es cierto,  como ejemplo la foto: decenas de mujeres suben a la montaña todos los días  a recoger leña , son eucaliptos , hacen unos atillos de unos 25 kilos de peso , se lo cargan a la espalda y bajan al mercado a venderlos por unos céntimos para poder asegurarse una comida diaria.




Pasear por Addis bien merece un par de días , tampoco mucho más.
















23 feb 2015

TARTA DE QUESO CON FRUTAS DEL BOSQUE.











Esta tarta es un nuevo experimento en mi nueva olla y he de decir que quedó resultona. No la hice muy grande porque solo es para tres , pero más alta hubiese quedado mejor.



INGREDIENTES:


  1. 250g. de queso mascarpone.
  2. 3 huevos pequeños.
  3. 1 yogur natural.
  4. 300 de leche condensada
  5. un chorro de esencia de vainilla.
  6. 2 cucharadas de harina
  7. 150 de leche evaporada.
  8. desmoldante,aceite de girasol o mantequilla para engrasar el molde.
  9. Frutas del bosque en almíbar para decorar.









Es tan fácil que es poner todos los ingredientes en una batidora o robot y batir unos 35 segundos todo junto.Las frutas del bosque no que son el adorno.
Se pone en el molde , previamente engrasado con aceite de girasol o mantequilla , y a la fussioncook como yo , o al horno tradicional hasta que veáis que cuaje.Yo en la olla le puse 45 minutos y presión baja.






Se deja que enfrie un poco en el molde y se saca decorandola al gusto.Se le puede poner también cualquier mermelada.




1 feb 2015

BIZCOCHO DE MANDARINA Y CHOCOLATE.








Me he comprado una maquinita nueva (Fussioncook) y llevo tres días cocinando con ella.Este bizcocho lo hice para mis compis de trabajo , y para mi claro....y se quedo pequeño. Muy bueno .





INGREDIENTES:

  • Una mandarina o dos según tamaño.
  • 250 g. de azúcar.
  • 3 huevos.
  • 100 g. de aceite de girasol o mantequilla.
  • 200 g. de nata.
  • 210g. de harina.
  • 40 g. de chocolate en polvo.
  • un pellizco de sal.
  • un sobre de levadura.



Se limpia y corta la mandarina en 4 partes  y se pone en el vaso de la batidora o robot junto a los huevos  y el azúcar . Se bate hasta conseguir una crema . Se añade la mantequilla y la nata batiendo de nuevo.
Se incorporan la harina , el chocolate en polvo , la levadura y el pellizco de sal.Todo tiene que quedar bien integrado .







El molde que se vaya a usar se unta bien de mantequilla y luego harina para que no pegue. Yo lo hice en la cubeta de la fusión y lo puse en menú CAKE ,40 minutos.
En el horno de forma tradicional , 40 o 45 minutos,  a unos 180º de temperatura .





26 ene 2015

CARRILLERAS DE TERNERA AL OPORTO CON MANZANA.








INGREDIENTES:


  1. 1k. de carrilleras de ternera.
  2. 1 cebolla grande.
  3. 1 pimiento rojo
  4. ajo,tomillo y perejil.
  5. aceite y sal.
  6. un vaso de un buen oporto tinto.
  7. 2 manzanas golden.


Se pica la cebolla bien fina junto al ajo . Se pone un buen chorro de aceite de oliva en la olla (yo la rápida)  y se sofríen el ajo , la cebolla con el perejil y el tomillo.
Las carrilleras asegurate de que en la carnicería te las limpien bien y solo cortalas por a la mitad para que queden unos trozos de ración.
Las salas un poco y cuando  el sofrito esté listo las añades para que rehoguen y así sellen.
Se le añade el pimiento rojo troceado y el vaso de oporto.Cuando rompa a hervir le añades otro vasito de agua.
Cierras la olla y la dejas el tiempo que necesites según tu olla.
Pelas las manzanas y las partes en tacos.Cuando la carne este , le añades la manzana , la pones unos 10 minutos a hervir con tapa abierta para que reduzca la salsa y está.
Yo freí unas patatas y acompañe las carrilleras con ellas y con la manzana como guarnición.
Os aseguro que el plato es una délicatesse  en toda regla....








25 ene 2015

CREMA DE ESPECULOS.






Las “speculaas”, o galletas de especias se consumen en Flandes a lo largo de todo el año, generalmente acompañando el café. Con motivo de la fiesta de San Nicolás, los pasteleros elaboran moldes con formas de la figura de San Nicolás. Este molde de madera se llama “speculaasplank”, palabra que da nombre a la galleta.

Para su fabricación hay que tener en cuenta, sobre todo, las especias, cuya mezcla se puede comprar ya preparada o hacerla en casa (canela, clavos, jenjibre, nuez moscada, cardamomo, cilantro y pimienta). Cada cocinero tiene su combinación “secreta”.(flandes.net)








Aunque los speculoos son galletas para tomar con el café, actualmente se encuentran en el mercado una gran de variedad de productos, speculoos con chocolate, helado de speculoos y speculoos pasta. Este ultima variedad tiene una gran historia, al parecer, a una ama de casa Els Scheppers se le ocurrió la idea en un show llamado “The Inventors”  y tras ser la ganadora consiguió el apoyo financiero para producir y distribuir.(erasmusenflandes.com)
Pues esta última ,la crema o pasta de especulos es la que yo haré. La galleta que utilizo es de la marca Lotus que es la que prácticamente tiene el monopolio de la distribución de esta galleta.






INGREDIENTES:

  1. 175g. de especulos.
  2. 75g. de chocolate blanco.
  3. 150ml. de leche.
  4. 1 cucharadita de canela.
  5. 2 cucharadas de azúcar glas.
  6. 2 cucharadas de aceite de girasol.
  7. 1 cucharada grande de miel.







Trituramos las galletas con una picadora o un robot de cocina. Añadir el chocolate blanco troceado y triturar otra vez todo junto , guardar.

En una olla, calentar la leche si que llegue a hervir, añadir el azúcar, la canela y la miel, removiendo sin parar y suavemente.

Echar poco a poco esta mezcla sobre las galletas con chocolate, removiendo, primero despacio y después más fuerte hasta obtener una crema lisa y cremosa.

Añadir el aceite y remover hasta integrarlo.

Echar la crema en un tarro y dejar enfriar a temperatura ambiente. Una vez fría, la conservamos en la nevera.





Ahora solo queda comerla : con tostadas, magdalenas........Existen multitud de recetas que se pueden hacer con esta crema : pudding , panna cotta, flan. Alguna haremos y os iré contando . También se puede comer a cucharadas , como yo :) ...................





PANAMA

 Un nuevo paseo por el mundo. Esta vez Centroamérica y nadas más que ciudad de Panama.Una ciudad  preciosa dividida entre lo moderno y lo an...