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8 may 2016

VIAJE A RUSIA : SAN PETERSBURGO.









Una amiga definió a San Petersburgo como una ciudad preciosa , con solera y con historia....pero un poco dejada. Y esa es exactamente la sensación que tuve allí , no hay definición mejor.


Actualmente San Petersburgo es la segunda ciudad más grande de la Federación Rusa y una de las ciudades más grandes de Europa. El centro de la ciudad es considerado patrimonio de la humanidad por la Unesco. San Petersburgo es además sede de la corte constitucional de Rusia.







Fundada por Pedro el Grande , el 27 de mayo de 1703 , construyendo la famosa Fortaleza De Pedro y Pablo, ahí se construyo su primera catedral (San Pedro y San Pablo)con una  aguja en su campanario (122 m.) que esta coronada con una veleta en forma de  Ángel protegiendo la cuidad. Se considera uno de los símbolos de la cuidad y se cree que mientras  esté en su lugar ningún enemigo  podrá vencerla. Pedro el Grande pidió en testamento ser enterrado en la Catedral de San Pedro y San Pablo y, al cumplir su voluntad en el 1725, todos sus descendientes en el trono ruso encontraron la paz eterna bajo su amparo. En 1998 en la catedral fueron enterrados Nicolás II con su familia, todos fusilados por los bolcheviques en Ekaterinburgo en el 1918. Las majestuosas columnas del interior de la Catedral, las arañas de cristal y la decoración pintada, en combinación con el iconostasio tallado y sobredorado crean un escenario magnífico que acoge las tumbas de los monarcas de la dinastía de los Romanov.











Esta ciudad tuvo muchos nombres a lo largo de la historia que cambiaban según los cambios políticosEl nombre original fue puesto al honor del apóstol San Pedro. "Petrogrado" significa lo mismo que Petersburgo - la ciudad de Pedro - pero en ruso. El nombre fue cambiado por el zar Nicolás II, del estilo alemán al ruso, el 18 de agosto del 1914, al estallar la primera guerra mundial por razones ultra-patrióticas. El nuevo nombre no gustó demasiado a la sociedad y algunos reprochaban a Nicolás II de "atreverse a corregir al zar Pedro el Grande". "Leningrado" significa "la ciudad de Lenin" y este nombre fue puesto después de la muerte de Lenin en el año 1924. En el año 1991 se organizó el referéndum entre la población y por la decisión de la mayoría de los habitantes, a la ciudad le devolvieron su nombre histórico original.











San Petersburgo se encuentra en el delta del río Neva, y tiene 42 islas y más de 300 puentes  y 22 de ellos levadizos. El agua ocupa 10% del superficie de la ciudad, hay 90 ríos y canales. También hay 73 parques.
En una de sus islas , la de Vasílievski  es en la que estaba mi hotel. Esta, unida ala península por los dos puentes más importantes de la ciudad y en ella se encuentra la Universidad , la catedral de San Andres , dos preciosas y enormes columnas astrales y dos esfinges egipcias que tienen unos 3.500 años de antigüedad. Están hechas de sienita y originariamente estaban ante un templo majestuoso cerca de Tebas dedicado a el faraón Amenofis III. Las caras de las esfinges representan a este faraón y la forma de su corona indica que gobernaba sobre los dos reinos: el Alto y el Bajo Egipto.






Pero si he de destacar algo, lo que a mi más me gustó ,  sería :

- La iglesia del Salvador sobre la sangre Derramada construida en el lugar del asesinato del zar ruso Alejandro II. Fantástica decoración de mosaicos exterior e interior, hecha por los mejores artistas rusos de la época . Para mi espectacular tanto por dentro como por fuera.














-El Hermitage nació como una galería de arte privada de Catalina II y sólo podía ser visitado por sus invitados con un permiso personal. Hoy en día, este Hermitage pequeño es tan sólo una parte del museo, que está ocupa también el Palacio de Invierno, el Teatro del Hermitage, el Hermitage Viejo y el Nuevo Hermitage, un hermoso conjunto que se encuentra situado en el corazón de San Petersburgo, entre el Malecón del río Neva y la Plaza del Palacio.
























La colección de los fondos del Hermitage está integrada por casi tres millones de objetos artísticos y culturales, desde objetos arqueológicos de la más remota antigüedad hasta el siglo XX, tanto de las culturas occidentales como las de Oriente.
Actualmente el Hermitage atesora más de dos millones y medio de objetos culturales y artísticos de los pueblos de Europa y Oriente desde los tiempos más remotos hasta el siglo XX, dando especial importancia a los objetos y obras rusas y se puede decir que podemos hacer un recorrido por la historia de la cultura rusa visitando algunas de sus magníficas salas.
Solo por ver las salas del Palacio de Invierno, ya merece la pena una visita al museo. La más reseñable es la Sala Malaquita, llamada así porque las columnas, chimeneas y otros elementos decorativos como las lámparas de pie y las mesitas, estas construidas u ornamentadas con malaquita extraída de los montes Urales.(culturaenpositivo.com)
Se necesitarían varios dias para verlo un poco , tienes que escoger lo mas importante porque si no.....

-El museo de Fabergé: Siempre me habían llamado la atención estos huevos llenos de piedras preciosas y diamantes(será por esto) y con sorpresa incluida así que tenía que ir a verlos ,sobre todo si en este momento había una exposición itinerante de Frida Khalo, mi Frida.Pinturas y dibujos de la colección de México" que recogen  las imágenes más representativas de la pintora, entre las cuales se encuentra el cuadro "Columna rota", que describe sus padecimientos, así como el "Retrato de doña Rosita Morillo" y "Hospital Henry Ford".





La muestra, que incluye obras del Museo Dolores Olmedo, de la colección privada Arvil Juan Coronel Rivera, nieto del muralista Diego Rivera, recoge además numerosas fotos de la artista.

Fue espectacular todo.






En total en el taller de Fabergé fueron fabricados 71 huevos; 50 huevos fueron elaborados para la familia imperial y por eso se llaman huevos imperiales.
Una de las colecciones más famosas de Fabergé (14 huevos) fue reunida por un hombre de negocios y político americano Malcolm Forbes. En 2004 la colección fue comprada por un empresario ruso Victor Vekselberg y fue trasladada a Rusia. En noviembre de 2013 en San Petersburgo en el palacio Shuvalov fue inaugurado el museo Fabergé.Actualmente el museo Fabergé posee la colección de los huevos de Fabergé más grande del mundo – 14 huevos ( 9 de los cuales son imperiales).Además la exposición comprende otras obras fabricadas en la empresa Fabergé( cerca de 200), y también joyas, porcelana y pintura de los más famosos maestros rusos de finales del siglo ХIХ – principios del XX.















- La catedral de San Isac y la de la Virgen de Kazan. 

La catedral de San Isaac es el mayor edificio religioso de San Petersburgo y como basílica es la cuarta de Europa por la altura de su cúpula. Es la construcción más “visible” en San Petersburgo que es una ciudad plana, el brillo de la cúpula se ve desde el avión y desde los barcos cruceros que vienen en los puertos de la ciudad.
En sus orígenes fue construida una pequeña iglesia por Pedro I en madera y fue edificada con el aspecto actual por Monferrand de 1818 a 1858. La catedral tiene cuatro portadas impresionantes con 112 columnas de granito y una cúpula dorada de 101.5 metros de altura rodeada por cuatro campanarios. En el interior 12.000 personas pueden seguir el culto religioso. La catedral de San Isaac tiene un impresionante iconostacio decorado con malaquita y lapizlázuli, mosáicos y pinturas hechos por los artistas rusos.
Subí sus doscientos y pico escalones para llegar a su cúpula , hacia frío , pero las vistas merecieron la pena.










La Catedral de Nuestra Seńora de Kazan es una de las obras maestras de la arquitectura rusa del siglo 19. Fue construida en el lugar de la antigua iglesia de piedra para guardar el icono antiguo de Nuestra Seńora de Kazan, a la cual se debe su nombre.
En 1800 Imperador Pablo I ordenó construir la Catedral según el modelo de la Basílica de San Pedro en Roma. Su diseńo fue elaborado por el arquitecto A.Voronikhin.
Es la que más culto tiene y se hacen verdaderas colas para acercarse al icono de la virgen,pasma la devoción que le profesan.


-La avenida de Nevski:es una de las calles con mayor historia del mundo. Está considerada como el corazón de esta ciudad. La longitud total de la avenida es de 4,5 kilómetros y la cruzan tres canales.

La Avenida Nevsky está repleta de grandes contrastes entre el mundo moderno y el antiguo, entre la pobreza y la riqueza. El paseo por la avenida está decorado por puentes y palacios y son muchísimos los cafés, restaurantes, las tiendas, museos, las librerías que reciben al turista con la amabilidad que caracteriza a los rusos. La avenida recoge también el legado de la matanza universitaria del siglo XIX, la que provocó una gran rebelión del pueblo contra el zarismo décadas después. Avenida que recibió el nombre de Avenida 20 de octubre cuando finalizó la Revolución de Octubre. Ha estado presente en algunos relatos más importantes de la literatura rusa. Uno de los responsables de esto ha sido Nikolái Gógol, que otorga vida propia a la Avenida Nevsky, como si se tratase de un personaje en sí mismo, recogido en el relato corto La Avenida Nevski. Escritores como Dostoievski y Máximo Gorki también han recogido este bello lugar en sus obras. Pero la avenida también ha sido protagonista de una canción del intérprete y compositor italiano Franco Battiato con una obra llamada Perspectiva Nevsky.
Puedo decir que la paseé y la paseé ...





















7 may 2016

VASITOS DE CREMA DE QUESO MASCARPONE Y DULCE DE LECHE CON BROWNIE DE CHOCOLATE.









Mi pasión por el dulce de leche en todas sus versiones es de todos conocida, me pierde que le voy hacer. Estos vasitos cada día me gustan más tanto para dulce como salado , pueden llegar a ser una fuente insaciable de recetas.
En esta caso utilizo brownie de chocolate cuya receta  dejo en este enlace: http://pruciles.blogspot.com.es/2013/03/brownie-de-chocolate-y-avellanas.html
En este caso sin avellanas.





INGREDIENTES:


  1. 350g.  de queso mascarpone.
  2. 350 g. de dulce de leche ( yo Mardel).
  3. 1 cucharada de azúcar glass.
  4. 100 de chocolate de cobertura.
  5. 80g. de nata líquida.
  6. 2 hojas de gelatina.
  7. un trozo de brownie de chocolate


Con un robot de cocina batimos un poco el queso con el azúcar glas , añadimos  el dulce de leche y batimos hasta conseguir una crema homogénea.
Desmenuzamos el brownie en trocitos y con una espátula lo mezclamos con movimientos envolventes.
En un cazo a fuego lento ponemos a calentar el chocolate  y añadimos la nata en la que  habremos disuelto las hojas de gelatina , previamente hidratadas en agua.Movemos sin parar hasta conseguir una crema y echamos en un plato o fuente , con un groso de 2 ó 3 mm. metiéndolo en la nevera hasta que enfríe y se pueda cortar.
Rellenamos los vascos con la crema preparada y adornamos con trocitos de la cobertura de chocolate.
No podrás comer solo uno....lo garantizo.








30 abr 2016

VIAJE:FROM RUSSIA WITH LOVE.







Este es un video recuerdo de mi reciente viaje a Rusia , luego alargare el post pero recién aterrizado ahí va esto.

10 mar 2016

TXANGURRO A LA ASTURIANA.









El Txangurro lo comí la primera vez que fui a San Sebastian , había oído hablar de el y le tenía ganas. Es una forma distinta de comer un centolla o ñocla . Renuncias un poco al sabor natural del marisco  , pero por otra parte le aportas otra elaboración e ingredientes que lo convierten en un plato realmente exquisito.
Más popular es hacerlo con centolla , pero me regalaron esta ñocla (buey de mar) unas amigas que la ganaron en una carrera como parte de un lote de marisco(así da gusto correr jaja...) y pensé en elaborarla así.
 El resultado fue buenísimo , con muy pocos ingredientes y eso sí  , el laborioso trabajo de vaciarla , pero para luego comerla tenedor en mano.
A la asturiana porque en la receta original lleva brandy y yo lo he sustituido por sidra Asturiana natural y que la ñocla  también lo era...



INGREDIENTES:



  1. una ñocla o centollo.
  2. cebolla .
  3. una hoja de laurel.
  4. un diente de ajo.
  5. aceite y sal.
  6. 1/2 vasito de sidra natural.
  7. pan rallado.
  8. un poco de mantequilla.
  9. Una cucharadita de tomate concentrado.


Ponemos la ñocla a cocer en abundante agua con sal y  una hoja de laurel , unos 15 minutos. La sacamos y la dejamos que temple.
Separamos las patas y la abrimos . Vaciamos bien el carro en un plato , esta estaba muy llena y llevaba hueva bastante.
Abrimos las patas y reservamos su carne . El cuerpo lo troceamos y sacamos también su carne. Un truco bueno para vaciar esta parte es usar un palillo , sale bien.
Cuando ya tenemos toda la carne ponemos aceite de oliva virgen en una sartén , no mucho para no aportarle mucha grasa , que apenas tape el culo de la sartén . Añadimos la cebolla picada pequeña y el diente de ajo también. Lo dejamos pochar a fuego lento hasta que dore completamente y adquiera ese color marrón característico.Cuando esté le añadimos el tomate concentrado  y movemos hasta que sofría un minuto con la cebolla y el ajo.
Es entonces cuando añadimos toda la carne de la ñocla y le damos un par de vueltas con un poco de sal.





En ese momento añadimos el medio vasito de sidra natural, asturiana claro, y dejamos un par de minutos para que evapore.









Echamos todo en el caparazón de la ñocla , que previamente habíamos reservado. Lo cubrimos con un poco de pan rallado y le ponemos encima dos o tres trocitos de mantequilla.
Metemos la ñocla en el horno previamente calentado a gratinar 5 minutos y a la mesa.......




6 mar 2016

BACALAO SKREI CON ALMEJAS.






En los primeros meses del año el bacalao que habita las gélidas aguas del mar de Barents, que Noruega y Rusia se reparten en el Círculo Polar Ártico, acumula grasa y robustece su musculatura para emprender el largo viaje que le llevará de regreso hasta las más templadas islas Lofoten, a desovar allá donde nació cinco o seis años antes. Por eso los noruegos le llaman 'skrei', nómada. Esa larga travesía hacen de él un atleta del mar, aprieta sus carnes, que se vuelven tersas y jugosas. Además, la alimentación de que se nutre, fundamentalmente mariscos, le aporta minerales que se manifiestan en su sabor.







INGREDIENTES:



  1. Lomos del bacalao Skrei.
  2. 300g. de almejas
  3. una cebolla.
  4. un diente de ajo.
  5. perejil , 1/2 cucharada de pimentón y sal.
  6. una cucharada de tomate concentrado.
  7. un vasito de vino blanco.
  8. aceite de oliva virgen extra.








En una olla ponemos aceite y añadimos la cebolla , el ajo , el perejil picado bien fino. Dejamos que sofría  y en ese momento echamos el pimentón , le damos una vuelta y muy seguido añadimos el vino. le ponemos el tomate con centrado y movemos un poco.
Añadimos los lomos de bacalao y movemos la olla. Dejamos  que hierva 5 minutos (si vemos que lo necesita añadimos un poco de agua, yo así lo hice) salamos al gusto y añadimos las almejas para dejar cocer otros 5 minutos . Retiramos del fuego y a comer. Muy bueno este bacalao, probarlo....







14 feb 2016

FABES CON PIXIN Y ALMEJES (alubias con rape y almejas).









El rape o pixin es uno de los pescados que más me gusta y que permite elaboraciones exquisitas como  en fritos , alangostao , a la sidra , con setas....
Su cabeza es estupenda para caldos o sopas, no tiene escamas y la carne de su cola es blanca, aromática y baja en grasas.
La receta de hoy viene que ni pintada en esta época ya que llegando el frío que mejor que unos buenos platos de cuchara , sanos y  a la vez contundentes.



INGREDIENTES:


  • Un pixin pequeño de kilo y algo.
  • 300 g. de almeja babosa.
  • 1/2 kilo de fabes de la granja.
  • Un hueso de ternera.
  • un par de  cebollas.
  • un puerro .
  • una zanahoria.
  • ajo
  • pimentón, tomate concentrado, aceite , azafrán  , agua , sal y 1/2 vasito de vino blanco.



En la pescadería mandamos que nos preparen la cabeza del pixin para caldo. Que nos quiten la espina y piel de la cola , dejándonos los lomos.

Les fabes se ponen a remojo la noche antes en abundante agua.

En una cazuela preparamos un caldo con el hueso de ternera , la cabeza y las raspas del pixin , así como una cebolla entera, el puerro y la zanahoria .Dejamos cocer una media hora salándolo un poco.

Transcurrido este tiempo se cuela el caldo y en el se ponen a cocer les fabes , teniendo en cuenta que tienen que estar siempre cubiertas , al ras de agua , para que no se rompan ni abran.

Si las cueces en olla rápida unos 45 minutos como otras legumbres duras y si lo haces de forma tradicional , de 2 a tres horas.

La carne del pixin se parte en medallones. Mientras tanto en una sartén se hecha un buen chorro de aceite de oliva y en el se marcan los medallones del pixin y se reservan.
 En este mismo aceite se pocha una cebolla, un diente de ajo y cuando pochen se les añade una  cucharada de pimentón y seguidamente un chorro de vino blanco y un  par de cucharadas de tomate concentrado  . 
En este punto se le añaden las almejas y se hacen hasta que abran.
Se añade todo a les fabes , tanto el pixin como el refrito de las almejas. Se deja cocer lentamente una media hora más con les fabes moviendo la olla a cada poco para que les fabes se batan sin partir y así el caldo se va engordando.Yo le añado también un poco de azafrán .
Los últimos 5 minutos de cocción se hace a fuego más rápido y se mueve la olla.
Y ya están listas para comer y disfrutar....






1 feb 2016

MANOS DE CERDO ESTOFADAS.







La  casquería  es un producto que no gusta a todo el mundo , pero a los que si , somos fans incondicionales de ella.
Las manos de cerdo tienen una textura que las hace especialmente buenas en cualquier tipo de guiso. Yo las hago como siempre vi hacerlas en casa , estofadas, quedan de muerte....
Hoy en dia en la carnicería ya te las venden super limpias. Aún así yo les paso bien el soplete y las lavo con un cepillo bien.


INGREDIENTES:



  1. 3 manos de cerdo partidas al medio.
  2. aceite
  3. 1 cebolla
  4. 1/2 pimiento rojo.
  5. un par de dientes de ajo.
  6. unos gramos de tomate concentrado(2 cucharaditas).
  7. perejil , tomillo y sal.
  8. 1/2 vaso de un buen vino.







Se pone el aceite en una olla ( bien sea exprés o tipo fussioncook)que cubra bien el fondo.Se añaden todas las verduras previamente picadas y se disponen encima las manos de cerdo.Se añade todo en crudo , como veis ,el vino y el tomate concentrado junto a un vasito de agua.
Se programa para unos cuarenta minutos.
Pasado este tiempo se abre la olla y se le da un último hervor a cocción fuerte para que ligue bien la salsa moviendo la olla un poco.
Y ya está , un plato de invierno rico y contundente....








31 ene 2016

BACALAO CONFITADO CON PURE DE PATATA Y MANZANA CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO.








INGREDIENTES:


PURE:


  1. 400 g. de patata .
  2. 400 g. de manzana golden.
  3. 400 de leche desnatada.
  4. un chorro de aceite de oliva virgen extra.
  5. sal.



BACALAO:


  • Un par de lomos de bacalao desalado.
  • aceite de oliva 0,4º.
  • un diente de ajo.
  • pimientos del piquillo.
  • Albahaca.




Se coge una olla pequeña y alta  donde se pone la cantidad de aceite suave necesaria para cubrir los lomos del bacalao.

Se calienta a una temperatura media y se introduce un diente de ajo pelado y abierto y se deja sofreír de forma lenta.

Se saca una vez dorado y dejas enfriar el aceite hasta una temperatura entre 60º y 80º. Se  introduce entonces el bacalao en el aceite , con la piel hacia arriba y se deja así entre 30 y 40 minutos manteniendo esta temperatura constante.
Pasado este tiempo se saca y se pone en un plato dejándolo enfriar unas dos horas , tiempo suficiente para poder ir sacando las láminas del bacalao sin que se rompan.


Para el puré se pelan y trocean las patatas y la manzana sin piel ni semillas y se ponen a cocer junto a la leche y un poco de sal. En unos 20 minutos estarán y será cuando se trituren con una batidora o robot añadiéndole un buen chorro de un buen aceite de oliva.

Montar el plato es sencillo con un aro para el puré y encima el bacalao , los pimientos y un chorizo de aceite de oliva y yo le puse un poco de albahaca. Se le da un golpe de microondas o horno para que caliente antes de servirlo.










22 ene 2016

PANECILLOS DE LECHE Y AJO.





Estos panecillos están de muerte , reconozco que un poco fuertes  , porque el ajo es lo que tieneeee....los hice porque los vi en un blog"Pasteles de colores" y no pude resistirme. Lo que me gusta a mi hornear y comer una masa.







INGREDIENTES:


PARA EL MAJADO DE AJO:


  • 100 G. de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 4 dientes de ajo.

PARA LA MASA:


  • Un dado de levadura fresca.
  • Una cucharadita de azúcar.
  • 225 de leche desnatada.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • una cucharadita y media de sal.
  • 400 de harina .
  • una cucharada del majado de ajo.






  • Se machacan los dientes  de ajo en un mortero y se le añade las  cucharadas de aceite junto a la mantequilla previamente derretida y templada.
    Se remueve bien y se reserva.

    Para la masa se diluye la levadura en la leche , algo templada y el azúcar .
    Se le añade una cucharada de salsa de ajo, el aceite , la harina y la sal.Se va amasando bien hasta que quede una masa fina.
    Introduce la masa en una bolsa de plástico de uso alimentario y la dejas una media hora.






    Sacas la masa y vas haciendo bolitas , tamaño pelota ping pong , las mojas en el majado de ajo y las pones en un molde en hileras.






    Cuando estén todos ,  lo riegas con el aceite del majado , dejando un poco para luego pintar los bollos.

    Los metes al horno como unos 30 minutos y al sacarlos aún clientes los pintas.Deliciosos si eres amante del ajo.



    17 ene 2016

    TARTA DE QUESO CON MERMELADA DE HIGOS.










    Necesitaba una tarta rápida y que mejor que una de queso y leche condensada , así utilizaría una mermelada que había hecho hace poco de higos (figos miguelinos que me habían regalado ).



    INGREDIENTES:

    PARA LA BASE:

    • 200 de galletas tipo digestive.
    • 100g. de mantequilla.
    • 500ml. de leche.

    PARA LA CREMA DE QUESO:

    • 200ml de nata líquida.
    • un bote pequeño de leche condensada.
    • 200 g. de queso fresco , yo San Millan.
    • 50g. de azúcar .
    • un chorro de esencia de vainilla.
    • 2 sobres de cuajada.


    PARA LA COBERTURA:


    • 200 g. de mermelada de higos.
    • 100ml de agua
    • un buen chorro de zumo de limón.
    • un sobre de gelatina neutra.






    La preparación sencilla  se trituran en un robot  las galletas y se amasan con la mantequilla formando la base , aplastando bien ,  en el molde que vayamos a usar. Se reserva.

    Echamos todos lo ingredientes de la crema de queso en una olla  y empezamos a remover a fuego medio hasta que todo se una y removiendo seguimos hasta que rompa a hervir la preparación.
    En este momento lo echamos sobre la base de galletas con cuidado y lo dejamos enfriar un buen rato hasta que veamos que ya cuaja.

    Aprovechamos este momento para hacer la cobertura que no es más que en un cazo poner todos lo ingredientes  y a  fuego lento remover sin parar hasta que esté apunto de hervir . Lo apartamos del fuego y lo dejamos enfriar ,  moviendo de cuando en cuando.

    Antes de que esta cobertura cuaje la echamos sobre la crema de queso y dejamos enfriar todo. Mejor de un día para otro.

    Y a disfrutar , que es de lo que se trata.











    PANAMA

     Un nuevo paseo por el mundo. Esta vez Centroamérica y nadas más que ciudad de Panama.Una ciudad  preciosa dividida entre lo moderno y lo an...